Написать нам

            Музартерия -2015

          Акции Фонда доноров 

            ОПК    Петербурга 

               Выездные акции 

                      ссылки    

  

          

 

    

 

 

Карантинизация

В целях повышения вирусобезопасности плазмы, заготовленной на станции переливания крови, внедрен метод карантинизации свежезамороженной плазмы, полученной из донорской крови.

Метод карантинизации плазмы является действенным и надежным способом борьбы с распространением инфекций, передающихся с кровью. Эффективность проведения карантинизации зависит от возврата доноров через 6 месяцев после дачи плазмы для повторного обследования на маркеры инфекционных заболеваний. Только после подтверждения вирусной безопасности плазма может быть выдана в учреждения здравоохранения. 

Карантинизация позволяет обезопасить больного от переливания инфицированной крови: плазму, взятую от доноров, не передают сразу лечебному учреждению для трансфузии, а выдерживают (карантинное хранение) с запретом использования на протяжении 6 мес.

Карантинному хранению подвергается вся заготовленная на станции и в выездных условиях плазма. Если за период хранения донор не является на повторную кроводачу,  ему отправляется извещение с просьбой повторно сдать кровь или пройти обследование по истечении срока карантинизации с определением клинических и лабораторных (антитела/антигены ВИЧ-1, ВИЧ-2, антитела к вирусу гепатита C, HBs-антиген) признаков гемотрансмиссивных инфекций.

Повторное обследование позволит донорам проконтролировать состояние своего здоровья и убедиться в том, что они были здоровы во время донации плазмы. При отсутствии признаков заболевания плазма  выдается для лечебного применения в стационары. 

В связи с распространением во всем мире ВИЧ – инфекции и эпидемии вирусных гепатитов существенно возрастает риск переливания плазмы от доноров, инфицированных вирусами гепатитов В и С, иммунодефицита человека, находящихся в стадии диагностического «окна». Технические возможности обследования донорской крови и плазмы не дают полной гарантии их вирусобезопасности в течении возможного серонегативного периода, когда вирусы не выявляются. Продолжительность «фазы диагностического окна» при различных вирусных инфекциях - около 90 дней. Исходя из этого применяется выдержка свежезамороженной донорской плазмы не менее 3 месяцев в замороженном состоянии.

Повторное обследование доноров и подтверждение отрицательных результатов тестирования, полученных в момент заготовки хранившейся плазмы, позволяет считать карантинизированную плазму вирусобезопасной. Лечебные свойства сежезамороженной плазмы полностью сохраняются. 

В мировой практике уже на протяжении длительного времени используется метод заготовки и хранения аутологичных (собственных) компонентов крови (переливается при необходимости своя кровь). Существуют методики, позволяющие забирать кровь от пациентов, направляющихся на операцию в плановом порядке.  На станции переливания есть возможность хранения таких компонентов.