6 июля во втором чтении в Государственной Думе был принят базовый закон «О донорстве крови и ее компонентов». Из 80 предложенных поправок одобрено 46, которые в основном уточняют формулировки уже существующих положений, а также вносят ряд существенных изменений.
Документ станет заменой действующего закона от 9 июня 1993 года, который признан морально устаревшим и не обеспечивающим в полной мере безопасность донора и реципиента. В новом законе в первую очередь определены основные термины в сфере донорства, а также регламентированы главные принципы кровосдачи: добровольность, безвозмездность и безопасность.
В рамках обеспечения безопасности реципиентов на территории страны вводится общая база данных - единый информационный банк доноров, который к концу текущего года сможет объединить все российские службы крови. В нем будут содержаться сведения об общем количестве забранной, заготовленной и переработанной донорской крови и компонентов с указанием группы и резус-принадлежности, а также проведенных трансфузиях, о посттрансфузионных реакциях и возникших у реципиентов осложнениях. Кроме того, в базе данных будут собраны сведения о донорах, выявленных у них противопоказаниях к сдаче крови, перенесенных заболеваниях, вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до даты сдачи. Такая мера позволит уже на этапе регистрации определить тех, кому процедура противопоказана. В то же время, штатные доноры смогут сдавать кровь в любом регионе России, имея при себе лишь паспорт, что особенно важно при чрезвычайных ситуациях.
Принцип безвозмездности будет, выражен в том, что доноров будут обеспечивать бесплатным питанием. Впрочем, в текст закона оговаривается, что региональные власти могут заменить бесплатный обед денежной компенсацией.
Что касается граждан, отмеченных знаком «Почетный донор России» (им награждаются доноры, сдавшие кровь 40 и более раз или плазму крови 60 и более раз), то им согласно новому закону полагается ежегодная единовременная выплата в размере 9 959 рублей. Сумма эта не изменялась с 2004 года, и сейчас составляет 6 000 рублей.
Есть в новом законе еще одно важное изменение. Отныне участвовать в процессе гемотрансфузии смогут только государственные организации федерального и муниципального подчинения. В статье 15 частным организациям строго запрещается производить заготовку, хранение и транспортировку крови и ее компонентов.
Также в законе прописывается тот факт, что кровь и компоненты будут бесплатно предоставляться государственным медицинским учреждениям и частным клиникам, участвующим в программе ОМС, остальные же будут получать донорскую кровь на платной основе.
Закон вступит в силу через полгода после официального опубликования, то есть уже в начале 2013 года.
Владимир Кириллович Красняков, главный трансфузиолог Северо-Западного федерального округа: «В целом к поправкам, внесенным в закон, отношусь положительно. Это очень хорошо, что только государственные учреждения будут допущены к донорской крови. С частниками мы это уже проходили в 2000 году, когда фирмы предлагали покупать кровь за большие деньги и продавать еще дороже. А когда мы спрашивали у них, как же быть с теми, кто не может заплатить, они отвечали — пусть умирают. Что касается того, что государственным учреждениям будут предоставлять кровь бесплатно, а частным — за деньги, то это вполне логично, ведь пациенты там платят за обслуживание. И единой базы данных доноров нам очень давно не хватает. Посчитайте сами, если в Европе 50 доноров на 1000 человек, то в России — 15. Разница очевидна, над этим надо работать».
Станислав Вячеславович Давыдов, председатель «Национального центра социальной помощи»: «Все-таки забором крови должны заниматься государственные учреждения. Одно время шли дискуссии о допуске частных медицинских компаний в сферу Службы крови. И тогда представители негосударственных организаций предлагали наладить закупку и продажу крови и компонентов по хорошей цене. На мой взгляд, это абсолютно неправильно: все-таки кровь не может быть товаром. Это кощунство — делать бизнес на крови».
Виктор Слободчиков, почетный донор СССР, бывший медицинский работник: «Согласен с тем, что донорство должно проводиться только в государственных учреждениях. Я не работаю. Где и на основании чего мне брать справку о состоянии здоровья? Что до компенсации, мне все равно, денежной она будет или в виде обеда, мне кажется все-таки, что большинство ходит сдавать кровь далеко не из корыстных побуждений».
|