Написать нам 

    День донора на предприятии

          Акции Фонда доноров

 

       Молодежный День донора  

              ОПК Петербурга  

                       ссылки 

           

            

 

    

 

Современные препараты донорской крови

Продукты переработки плазмы донорской крови представляют собой высокотехнологичные современные лечебные препараты, своевременное применение которых каждый день спасает жизнь и здоровье многих людей.

Основные препараты донорской плазмы крови

Альбумин  применяется в случае:

  • Шока (травматического, операционного, токсического)
  • Острой кровопотери
  • Гнойно-септических заболеваний
  • Заболеваний печени, сопровождающихся нарушением синтеза альбумина
  • Нарушений работы почек (нефриты, нефротический синдром

Иммуноглобулины нормальные  применяются в случае

  • Врожденного и приобретенного иммунодефицита
  • Гипогаммаглобулинемии
  • Тяжелых форм бактериально-токсической или вирусной инфекции
  • Терапии послеоперационных , сопровождающихся бактериемией и септическим состоянием

Иммуноглобулины специфические применяются с целью профилактики опасных инфекционных заболеваний – клещевого энцефалита, вирусного гепатита В, устранения проблемы резус-совместимости, 

Факторы свертывания крови применяются у больных гемофилией, при острых кровотечениях (травма, операционное вмешательство)

Гемостатические средства.

  • Агреганты — препараты крови, способствующие агрегации и адгезии тромбоцитов.
  • Коагулянты — вещества препаратов крови, увеличивающие образование фибринных тромбов.
  • Ингибиторы фибринолиза. 
  • Донорская кровь
  • Компоненты и препараты крови 
  • Свежезамороженная плазма
  • Эритроцитная масса
  • Лейкоцитная масса
  • Тромбоцитная масса
  • Альбумин
  • Гемостатические препараты
  • Значение крови и ее препаратов в лечении больных 
  • Плазма и сыворотка крови. 

Стимулирующие препараты.

Под стимуляцией при применении лечебных методов и средств понимают такое воздействие, которое улучшает или нормализует обмен­ные процессы в организме и способствует ускорению регенерации поврежденных тканей и органов. Стимуля­ция может быть общая, когда стимулирующее средство вводится парентерально, и местная, осуществляемая применением лечебных средств или методов непосредственно на болезненный участок . Стерилизованная сыворотка ­готовится по рецепту академика А. Н. Филатова из сыворотки крови человека., применяется для стимуляции организма и лечения язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, при пневмониях .

Иммунологические препараты.

К препаратам им­мунологического действия относят белковые фракции плазмы (Y-глобулины) - носители антител, выполняющих защитную роль в организме. Иммуноглобулины, получаемые при обычном взятии крови от донора, обладают выражен­ным специфическим действием. В настоящее время получен и широко применяется ряд иммуноглобулинов направленного дей­ствия (противостафилококковый, противококлюшный, противооспенный и др.). Препараты направленного дей­ствия против возбудителей инфекционных заболеваний получают путем иммунизации доноров-добровольцев. Применение указанных препаратов показало их высокую эффективность в тех случаях, когда меди­каментозные средства не оказывают лечебного дей­ствия. К препаратам иммунологического действия относят­ся и иммуноглобулины "антирезус", применяемые для профилактики гемолитической болезни новорожден­ных при угрозе резус-конфликта.

Иммуноглобулины.

Защитное действие иммуноглобулинов основано на специфичности и разнообразии антител. В состав препаратов входит широкий спектр антител против бактерий, вирусов, грибков и простейших. Действие антител на различные группы возбудителей имеет некоторые особенности. Антибактериальная защита осуществляется через нейтрализацию токсинов.  Антитела участвуют в создании условий для лизиса клеточной стенки бактерий и последующего их фагоцитоза.

При вирусной инфекции механизм действия антител достаточно разнообразен. Антитела могут ингибировать проникновение вируса в клетку, блокировать распространение вирусов, участвовать в их разрушении, индуцировать клеточную цитотоксичность и способствовать гибели зараженных клеток.
Специфические антитела, присутствующие в препарате в достаточном количестве и введенные больному, эффективно защищают организм от простейших.

Лечебное действие иммуноглобулинов не ограничивается участием в связывании и выведении бактериальных, вирусных и других антигенов. Эффект от введения больших доз иммуноглобулинов при аутоиммунных заболеваниях реализуется через нейтрализацию механизмов аутоиммунного процесса.

Иммуноглобулины для внутримышечного введения выпускаются двух видов - иммуноглобулин человека нормальный (гамма-глобулин), который содержит усредненный уровень различных антител и специфические (гипериммунные), количество отдельных видов антител в которых в пять и более раз выше, чем в иммуноглобулине человека нормальном.

Иммуноглобулин человека нормальный применяется при ряде бактериальных и некоторых вирусных инфекциях. Специфические иммуноглобулины назначают для профилактики и лечения только одного заболевания.
Особое место среди препаратов иммуноглобулинов занимает иммуноглобулин для внутривенного введения. Препарат имеет значительные преимущества перед внутримышечным, так как молекулярный состав позволяет вводить его в организм в больших объемах с немедленным поступлением в кровь.  Иммуноглобулин для внутривенного введения показан во всех случаях, когда организм не имеет достаточного количества антител. Это прежде всего касается больных, которые не обладают естественным иммунитетом к моменту контакта с возбудителем инфекции.

Положительный эффект внутривенных иммуноглобулинов отмечен:

  •  при синдроме Гийена-Барре и хронической воспалительной демиелизирующей полинейропатии;
  •  при нейропении аутоиммунного происхождения и аутоиммунной   гемолитической анемии;
  •  при истинной эритроцитарной аплазии, опосредованной через антитела;
  •  при тромбоцитопении иммунного происхождения, например, постинфузионной пурпуре или изоиммунной тромбоцитопении новорожденных и ряде  других заболеваний. 

    Препараты для парентерального введения.

В эту группу входят препараты из крови, обладающие высо­кими питательными свойствами, которые вводят боль­ным внутривенно, внутримышечно или подкожно. К ним относят плазму крови, отдельные белки плазмы: альбу­мин, протеин, альбуминаг. Все они являются составны­ми частями цельной крови. Эти препараты переливают больным, у которых резко нарушены всасывание и усвоение поступающих с пищей питательных веществ, и в первую очередь белков. Такое состояние наблюдается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, рак и ожоги слизистой оболочки желудка и пищевода, удаление желудка и части кишечника), при резких авитаминозах и истоще­ниях, а также в послеоперационном периоде после обширных полостных операций.

Кровезаменители

Альбумин является одним из важнейших белков крови. В плазме донорской крови он составляет около 50% всех белков. Основная функция альбумина в организме состоит в поддержании коллоидно-осмотического давления в кровеносном русле.
При недостаточности азотистого питания альбумин служит источником азота в организме. 25 г альбумина эквивалентны 500 мл плазмы для трансфузий.
Альбумин хорошо связывает воду, участвует в переносе различных веществ: углеводов, жирных кислот, липидов, билирубина, влияет на уровень катионов и анионов в крови. При поступлении в организм токсических веществ альбумин соединяется с ними и обезвреживает их. В терапевтической практике альбумин применяют в виде 5, 10, 20 и 25 % растворов.
Наряду с растворами чистого альбумина широко применяются также препараты, приготовленные на его основе (протеин). 

Препараты парентерального питания .  

Благодаря наличию в этих препаратах всех необходимых для процесса биосинтеза аминокислот, их применение улучшает условия питания клеток, энергетический обмен. Концентраты аминокислот способствуют повышению массы тела, увеличивают уровень сывороточных белков, сокращают время заживления послеоперационных ран, ожогов, ускоряют образование костных мозолей при переломах. Препараты устраняют воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта, способствуют заживлению язв.
Концентраты аминокислот обладают и дезинтоксикационным действием за счет активации обменных процессов.

Гидролизаты.

Для того, чтобы легче усваива­лись вводимые в организм больного белки донорской крови, разрабатываются методы получе­ния отдельных видов белка (альбумин или протеин),  выделяются их составные элементы. Такие препараты называются гидролизатами. Благодаря наличию в этих препаратах всех необходимых для процесса биосинтеза аминокислот, их применение улучшает условия питания клеток, энергетический обмен. Концентраты аминокислот способствуют повышению массы тела, увеличивают уровень сывороточных белков, сокращают время заживления послеоперационных ран, ожогов, ускоряют образование костных мозолей при переломах. Препараты устраняют воспалительный процесс желудочно-кишечного тракта, способствуют заживлению язв. Концентраты аминокислот обладают и дезинтоксикационным действием за счет активации обменных процессов

Ферментные препараты тромболитического действия 

Фибринолизин для внутривенного введения;  глазные лекарственные пленки.

Действие фибринолизина основано на его высокой избирательности к тромбу.
Фибринолизин широко применяется при различных формах ишемии сердца, в случаях артериальных тромбозов и эмболий, послеоперационных тромбозов различной локализации, для профилактики послеоперационным больным с депрессией противосвертывающей системы, высокоэффективно применение фибринолизина при тромбофлебитах.
В офтальмологии фибринолизин применяется в виде новой высокоэффективной и удобной в применении лекарственной формы - глазные пленки. Полимерная основа пленок совместима с тканями глаза, легко растворяется в слезной жидкости, освобождая заключенный в пленке фермент и обеспечивая пролонгированное действие фибринолизина. Препарат применяется при внутриглазных кровоизлияниях.


СОЗДАНИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АНТИГЕМОФИЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ПЛАЗМЫ ДОНОРСКОЙ КРОВИ.

Плазма донорской крови является сложной смесью белков (около 500 названий). К идентифицированным относят 289 белков, а с установленными лечебными свойствами – 27. Среди них такие уникальные по лечебной эффективности, как факторы свертывания, в том числе VIII и IX, иммуноглобулины, антитромбин III и целый ряд других. На их выделение с сохранением их уникальной биологической активности и направлена деятельность отдельного звена фармацевтической отрасли по получению препаратов плазмы донорской крови.  
История промышленного получения препаратов плазмы, альбумина, иммуноглобулина и фибриногена, была успешно начата 55 лет назад американским химиком E.J. Cohn разработкой разделения донорской плазмы – этой сложной биологической системы – на составные части с помощью этанола. Сегодня этот способ разделения плазмы является наиболее широко применяемым в производстве белковых препаратов крови.          
продолжение..