Заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов.
26 февраля в Смольном прошло заседание Совета по вопросам развития донорства крови и ее компонентов. На Совете шло обсуждение "практических мер реализации на региональном уровне Федерального закона РФ от 20.07.2012 №125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов", вступившего в силу 21 января. Законом была отменена денежная компенсация питания донорам после кроводачи и заменена "натуральным питанием". Трансфузиологии опасаются, что это снизит число первичных доноров в Санкт-Петербурге и, в конечном итоге, приведет к падению числа кадровых доноров. Кадровым донорам - тем, кто за год сдал кровь трижды и продолжает сдавать в дальнейшем, согласно Социальному кодексу Санкт-Петербурга, сохраняется материальная компенсация.
На заседании "была сформулирована необходимость сохранения денежной компенсации сдачи крови в отдельных случаях, например, при организации выездного забора крови на предприятиях или в вузах, когда возникают сложности с организацией питания доноров. Важно, что такая возможность предусмотрена новым законом и может быть реализована на практике решениями Министерством здравоохранения РФ".
Также по итогам заседания Совета было принято решение "обратиться от имени Совета к Законодательному собранию и правительству Санкт-Петербурга с предложением направить в адрес Министерства здравоохранения РФ письмо о возможности более широкого использования в Санкт-Петербурге денежной компенсации для доноров в случаях организации выездного забора крови, сдачи крови редких групп, а также при проведении тромбоцитофереза и плазмафереза".
Как следует из информации Смольного, возможно, обсуждался вопрос и материальной поддержки первичных доноров: "комитету по здравоохранению и Городской станции переливания крови поручено провести детальный анализ динамики и структуры донорства в 2012 году и подготовить финансово-экономическое обоснование мер социальной и материальной поддержки различных категорий доноров в 2013-14 годах".
Депутаты Законодательного собрания города уже направили обращение к губернатору с просьбой поддержать именно первичных доноров, для чего выразили готовность внести изменения в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, но ответа пока не получили.
Также, выступая на заседании постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга, главный трасфузиолог Северо-Западного федерального округа и главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков сообщил, что отправлял в Министерство здравоохранения России свои предложения по новому закону и просьбы разъяснить возможность материальной компенсации донорам в случае выездного забора крови.
Руководитель одной из крупнейших в Санкт-Петербурге общественных организаций, занимающихся пропагандой донорства, особенно среди студентов и молодежи - "Фонда доноров" Станислав Давыдов узнал о том, что Совет состоялся. Как следует из информации Смольного, "вице-губернатор Санкт-Петербурга Ольга Казанская обратила внимание на необходимость разработки единой системы организационных мероприятий, направленных на поддержку и пропаганду безвозмездного донорства в Санкт-Петербурге, особо уделяя внимание развитию донорства среди молодежи".
Владимир Красняков не раз говорил, что с 2004 года, когда было 2-3% молодых среди первичных доноров, Санкт-Петербург пришел в 2012 году к цифре в 30%, часть молодых людей переходит в состав кадровых доноров и эту тенденцию нельзя потерять.