История ГСПК
Ленинградская городская станция переливания крови была организована в соответствии с приказом Ленгорздравотдела 21.02.1952 года. Размещалась она на территории Александро-Невской Лавры в двух зданиях. Позднее, в 1968 г. станции был передан «Духовской корпус» с конференц-залом. Общая площадь помещений станции составляла 3533 кв.м. Для станции был установлен годовой план заготовки донорской крови в объеме 3200 литров.
Главным врачом – организатором станции был Ерофеев Игорь Александрович. Станция производила: консервированную кровь, эритроцитарную массу, отмытые эритроциты, лейковзвесь, тромбоцитарную массу, стандартные и антирезусные сыворотки, антигемофильную плазму, сыворотку «Ф».
Для предупреждения инфекций, передающихся при гемотрансфузии, кровь обследовалась на билирубин и сифилис; ежемесячно станция получала из гор. КВД списки заболевших сифилисом и вела по ним проверку всех доноров, обратившихся на станцию переливания для дачи крови. Перед кроводачей доноры проходили осмотр венеролога и гинеколога.
Городская станция переливания крови явилась первым учреждением службы крови в стране, которое освоило метод лиофильной сушки плазмы (из замороженного состояния) и препаратов крови (1956), что позволило организовать широкий выпуск сухой плазмы для практического здравоохранения станциями переливания крови многих регионов страны. Ленинградская городская станция переливания крови получила первый в нашей стране аппарат для лиофильной сушки плазмы французской фирмы «Юзефрун».
В дальнейшем станция была оснащена еще двумя аппаратами для лиофильной сушки плазмы и на нее были возложены задачи ежегодно производить четыре тонны сухой плазмы, которая хранилась на спецскладах в течение четырех лет, а затем обновлялась на свежепроизведенную. Хранившаяся плазма возвращалась на станцию и распределялась по лечебным учреждениям города. Такой порядок существовал до начала 90-х годов.
В 1957 году группа сотрудников станции переливания крови с одобрения Лен НИИ гематологии и переливания крови сдала свою кровь безвозмездно, положив начало безвозмездному донорству в нашей стране. Эта инициатива была одобрена и распространена на коллективы предприятий, учреждений и учебных заведений. В дальнейшем органы городской исполнительной власти (райисполкомы и райкомы Красного Креста) планировали количество безвозмездных доноров для предприятий и учреждений района с участием представителей службы крови. Уже в начале 60-х годов прошлого века безвозмездное донорство в нашей стране приобрело массовый характер. Разовая доля безвозмездной кроводачи составляла 200 мл, но затем она была увеличена до 240 мл, а затем до 320 мл.
16.04.1986 года приказом № 539 МЗ СССР всем учреждениям службы крови было предписано организовать контроль заготавливаемой донорской крови на ВИЧ. Во исполнение этого приказа при СПК № 1 была организована в отдельно стоящем здании лаборатория для контроля всей заготавливаемой станциями переливания крови донорской крови на инфицированность вирусными гепатитами, ВИЧ и сифилисом. Общая площадь лаборатории составила 590 кв.м, что позволило обеспечить соблюдение всех требований, норм и правил производства анализов. Лаборатория была оснащена всем необходимым оборудованием, в т.ч. и импортного производства.
1950-е гг. в городе были организованы еще две станции переливания крови, объединенные впоследствии в одно учреждение (1994–1998). На станциях переливания крови города в начале 1960-х гг. был организован выпуск таких высокоэффективных препаратов, как альбумин, гамма-глобулин для внутримышечного введения, а объемы переработки донорской плазмы на препараты были самыми высокими в стране.
В 1957 году была организована Ленгорстанция переливания крови № 2. Станция занимала первые 2 этажа жилого дома № 4 по ул. Ленсовета. Это было относительно небольшое учреждение службы крови с объемом заготовки донорской крови до 12 тонн (план – 8 тонн), но считавшееся уникальным во всей службы крови страны. Станцией руководил Георгий Александрович Мельников.
Под его руководством был организован сбор ретроплацентарной крови в роддомах Ленинграда. Из полученного сырья станция производила полиглобулин, гаммаглобулин и альбумин. Получаемый гаммаглобулин и полиглобулин имели очень высокие лечебные качества. Все произведенные станцией иммуноглобулины забирались министерством обороны и использовались для лечения раненых и заболевших в Афганистане, где шли боевые действия с 1968 года.
Станция широко занималась иммунизацией доноров. Антистафилококковый гаммаглобулин, пользовавшийся большим спросом в лечебной практике (особенно детской) .
В 1958 году была организована в г. Пушкине Городская станция переливания крови № 3. Ее организатор – главный врач Семен Моисеевич Ментешашвили, которого, без преувеличения, можно назвать выдающимся организатором службы крови. Объем заготовки крови превышал сорок тонн, вся основная масса заготавливаемой крови шла на переработку. Номенклатуру выпускаемых станцией компонентов и препаратов составляли 23 наименования. Основное производство было ориентировано на выпуск альбумина, полиглобулинов, аминокровина, сухой плазмы.
Наибольший подъем в заготовке и переработке донорской крови всеми станциями переливания крови отмечается в середине 80-х годов. Если суммировать планы заготовки крови за 1985 год, то общий план составит 74 тонны, а фактически заготовка крови более 100 тонн.
В целом по России показатели донорства также достигли наиболее высоких результатов – 5,6 миллионов (1985 г.)
В 1997 г. на станции было открыто первое в службе крови страны отделение автоматического плазмафереза, где донорская плазма заготавливается с применением специальных аппаратов с программным управлением, исключающих возможность какого-либо осложнения в процессе заготовки.
С переходом предприятий и учреждений на работу в условиях рыночной экономики значительно снизился донорский контингент, так как администрациям предприятий стало невыгодно проведение дней донора непосредственно на предприятиях с отрывом рабочих и служащих от рабочих мест для выполнения ими донорских функций, к тому же, численность работающих за эти годы существенно сократилась.
Начало Перестройки характеризуется снижением ранее достигнутых показателей. В 1995 году по России количество доноров – 2,9 млн, в 2003 – 2,0 млн.
В эти тяжелые для экономики годы произошло объединение трех станций переливания крови в единое учреждение службы крови. В 1994 году объединились СПК № 1 и СПК № 2, а в 1998 году к ним присоединили СПК № 3
В марте 2001 г. Законодательное собрание приняло закон Санкт-Петербурга «О целевой программе Санкт-Петербурга «Развитие службы крови в Санкт-Петербурге на 2001–2004 гг.», предусматривающий значительные финансовые средства на оснащение станции современным импортным оборудованием, автотранспортом, компьютерной техникой, расходными материалами.
|