Всемирный День донора крови
Безвозмездное донорство крови
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируют около 107 миллионов случаев сдачи крови. В ВОЗ надеются, что к 2020 году все страны мира будут обеспечивать запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам
В связи с широким внедрением высокотехнологичных методов лечения наблюдается рост потребности лечебных учреждений в компонентах крови. Актуальность проблемы донорства постоянно возрастает - доноры остаются единственным источником получения крови для переливания нуждающимся больным. Ежедневно 1% россиян нуждается в переливании компонентов крови по жизненным показаниям. Банк донорской крови и ее компонентов нуждается в ежедневном пополнении.
СССР по темпам роста количества безвозмездных доноров занимал одно из первых мест в мире благодаря совместной работе учреждений здравоохранения, Службы крови, общественных организаций (Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) при постоянной поддержке органов власти.
Безвозмездное донорство охватывало все слои населения. В 90-е гг. Служба крови находилась в сложном состоянии из-за экономического кризиса.
С 2008 года благодаря реализации Государственной программы развития службы крови началась ее активная модернизация. Проблема донорства вышла за рамки медицинской как значимая социальная проблема, отражающая взаимоотношения между людьми, затрагивающая интересы всего общества. Значительный резерв потенциальных доноров составляют родственники и друзья больного, нуждающегося в переливании. Донорство должно рассматриваться как проявление социальной ответственности и гражданского долга здоровых людей.
Для обеспечения достаточного количества крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. В Европе на тысячу населения приходится 30-35 доноров, в США и Канаде - около 40. В России этот показатель равен 14. В настоящее время 60 стран обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам. В числе этих стран находится Франция.
Вопросы донорства во Франции находятся в компетенции государства. Французская организация крови — государственное образование, работающее под эгидой Министерства здравоохранения Франции. Но продвижением и рекламой донорства в большей степени занимаются неправительственные организации разных типов. Наиболее крупное негосударственное учреждение — Французская Федерация добровольных доноров крови — организация, объединяющая региональные ассоциации доноров.
По последним данным, французская армия доноров насчитывает 1,7 миллиона человек, то есть каждый 38-й француз регулярно делится своей кровью. За это никакой компенсаии не получает, не считая плотного обеда и напитков в виде соков, чая, кофе. Донорство здесь централизованное, за него отвечает государственная структура - Французское учреждение крови (ФУК). В его ведении находится 152 стационарных пункта, а также многие тысячи мобильных, которые постоянно циркулируют по стране. Все желающие сдавать кровь проходят собеседование и медицинское обследование.
В США, по данным американских медиков, насчитывается 120 миллионов граждан, отвечающих жестким требованиям в области донорства крови. Однако, на регулярной основе станции переливания крови посещают около 25 миллионов человек, что составляет менее 10 процентов населения страны. Банки крови в США пополняются исключительно на безвозмездной основе - так еще в начале 1970-х годов постановил американский конгресс.
В Швейцарии донорством занимается исключительно Служба переливания крови (СПК), которая была создана в 1939 г. для нужд Второй мировой войны. С 1 января 2000 г. служба была преобразована в автономную ассоциацию в рамках швейцарского Красного Креста. Ее члены: 13 региональных служб переливания крови и швейцарское подразделение Красного Креста. Именно на региональные службы возлагалась задача проведения кампаний в кантонах для привлечения доноров.Сейчас в Швейцарии приблизительно 300 000 добровольных доноров, которые не получают за свой дар никакой платы.
С каждым годом в мире возрастает потребность в крови и продуктах крови. Уже сегодня многим пациентам, нуждающимся в переливании крови для спасения жизни, угрожает дефицит безопасной крови и ее продуктов. Краеугольным камнем обеспечения достаточных запасов безопасной крови во всех странах является безвозмездное предоставление крови добровольными донорами, считает координатор ВОЗ по вопросам безопасности переливания крови Нилам Дхингра: «Необходимо больше добровольных доноров крови для удовлетворения растущих потребностей и улучшения доступа к этой терапии, спасающей жизни. Кроме того, нельзя ни в коем случае допускать, чтобы страдали безопасность и качество крови и ее продуктов».
Самым безопасным источником крови являются добровольные доноры, регулярно и безвозмездно сдающие кровь. Снятие вопроса об оплате обеспечивает значительно большую безопасность именно добровольного донорства, поскольку в этом случае единственной мотивацией доноров является человеческая солидарность и социальная поддержка. По данным ВОЗ, в 71 стране мира национальные запасы крови более чем на 90% обеспечиваются добровольным безвозмездным донорством.
В странах с высоким уровнем дохода переливание чаще всего проводится в качестве поддерживающей терапии при хирургических операциях на сердце, во время операций по трансплантации, в травматологии ... Спрос на кровь действительно носит глобальный характер, отмечает Нилам Дхингра: «К сожалению, предложение сильно отстает от спроса. Своевременный доступ к безопасной крови остается несбыточной мечтой для миллионов пациентов по всему миру».
Сдача крови оказывает благотворное влияние и на самих добровольцев. Активные доноры реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и легче переносят кровопотерю при ДТП и других несчастных случаях. Люди, регулярно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, так как у них происходит активизация системы кроветворения — клеток красного костного мозга — и регулярная стимуляция иммунитета. Вот и получается, что став донором крови, можно не только подарить кому-то жизнь, но и продлить свою собственную.
|