Иммунологические исследования |
Иммунологические методы исследования - диагностические методы, основанные на специфическом взаимодействии антигенов и антител. Широко используются для определения групп крови, лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний, тканевых и опухолевых антигенов, видовой принадлежности белка, распознавания аллергии и аутоиммунных болезней, беременности, гормональных нарушений, в научно-исследовательской работе. Они включают серологические исследования (реакции прямого воздействия антигенов и антител сыворотки крови).
При переливании крови и ее компонентов клинически значимыми являются группы крови по следующим системам: система АВ0, включающая антигены А, В; система Резус, включающая антиген Резус-принадлежности класса D и антигены эритроцитов С, с, Е, е; система Келл, включающая антигены эритроцитов класса К.
В норме у человека могут присутствовать указанные антигены и антитела к антигенам системы АВ0. Переливание крови и ее компонентов, а также беременность могут способствовать появлению антиэритроцитарных аллоантител.
С учетом требований безопасности крови и ее компонентов в Лаборатории Гспк проводится исследование образцов донорской крови для определения групп крови по системам АВ0, Резус-принадлежности, а также для определения фенотипа антигенов эритроцитов по системам Резус и Келл и скрининга антиэритроцитарных аллоантител с использованием следующих иммунологических методов: метод агглютинации, основанный на слипании и выпадении в осадок частиц (агглютинатов), корпускулярного антигена под воздействием антител (агглютининов) - для определения групп крови по системам АВ0, Резус-принадлежности и фенотипа антигенов эритроцитов по системам Резус и Келл; метод гемагглютинации, основанный на способности эритроцитов с адсорбированными антигенами или антителами агглютинироваться в присутствии гомологичных сывороток или соответствующих антигенов с образованием гемагглютинатов (определение Резус-принадлежности, фенотипа антигенов эритроцитов по системам Резус и Келл, скрининга антиэритроцитарных аллоантител).
Группа крови по системе АВ0 определяется перед каждым взятием у донора крови или ее компонентов с использованием моноклональных антител специфичности анти-А, анти-В одной серии реактивов;повторное определение группы крови по системе АВ0 проводится из образца донорской крови, взятого во время донации перекрестным способом со стандартными эритроцитами А, В
Резус-принадлежность определяется наличием или отсутствием антигена D, выявляемого при исследовании образца донорской крови, взятого во время донации;Резус-принадлежность устанавливается как положительная при наличии антигена D и как отрицательная при отсутствии антигена D; производится типирование антигенов эритроцитов С, с, Е, е системы Резус;определения антигена эритроцитов К системы Келл;скрининг антиэритроцитарных аллоантител донорской крови;устанавливается специфичность антител к антигенам эритроцитов.
В целях выявления маркеров вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В и С и возбудителя сифилиса использовуются следующие иммунологические методы:
Метод иммуноферментного анализа, основанный на выявлении комплекса антиген-антитело с помощью фермента по изменению окраски специфического субстрата, - используется для определения маркеров вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В и С и возбудителя сифилиса;
Метод иммунохемилюминесцентного анализа, основанный на выявлении комплекса "антиген-антитело" при взаимодействии антигенов со специфическими антителами для определения маркеров вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В и С и возбудителя сифилиса;
Метод пассивной гемагглютинации, основанный на способности эритроцитов с адсорбированными растворимыми антигенами агглютинироваться в присутствии специфической иммунной сыворотки с образованием гемагглютинатов, - используется для определения маркеров возбудителя сифилиса;
Метод преципитации, основанный на взаимодействии эквивалентных количеств мелкодисперсных растворимых антигенов (преципитиногенов) с соответствующими антителами (преципитинами) с образованием комплекса антиген-антитело (преципитата) и последующим выпадением данного комплекса в осадок, - используется для выявления неспецифических антител к кардиолипиновому антигену при диагностике сифилиса; Антитела к клинически наиболее важным эритроцитарным антигенам
Гемолитическая болезнь плода и новорожденных
Серологические реакции
Иммунологические методы широко применяют в лабораторной диагностике инфекционных болезней. Этиологию заболевания устанавливают также на основании прироста антител к возбудителю в сыворотке крови реконвалесцента по сравнению с пробой, взятой в первые дни болезни. На основе И. м. и. изучают иммунитет населения по отношению к массовым инфекциям, например к гриппу, а также оценивают эффективность профилактических прививок.
ScANGEL - Диагностическая гелевая система для выполнения всего спектра иммуногематологических исследований
SСANGEL – современная технология для определения антигенов эритроцитов, скрининга и идентификации антител – использует комбинацию методов агглютинации и гель-фильтрации. Все тесты проводятся в пластиковых диагностических карточках, которые содержат микропробирки, заполненные полиакриламидным гелем. Гель может быть нейтральным, либо содержащим специфические моноклональные антитела или антиглобулиновый реагент. Исследуемые эритроциты или стандартные эритроциты и исследуемая сыворотка (плазма) помещаются в соответствующие микропробирки, где происходит реакция агглютинации, затем диагностические карточки центрифугируются для разделения результатов реакции. При этом неагглютинированные эритроциты свободно проходят между частицами геля и образуют осадок на дне микропробирки, в то время как агглютинированные располагаются на поверхности или в толще геля. Расположение агглютинатов в геле определяется силой агглютинации и положительный результат может быть оценен от 1+ до 4+. Размер частиц геля позволяет достичь наилучших результатов чувствительности и специфичности. Его прозрачность делает считывание результатов более надежным и позволяет интерпретировать самые сложные диагностические случаи. SСANGEL – это определение группы крови, резус-принадлежности, широкое типирование антигенов эритроцитов всех известных систем, скрининг и идентификация аллоантиэритроцитарных антител, диагностика аутосенсибилизации к антигенам эритроцитов, индивидуальный подбор гемокомпонентов для переливания и пробы на совместимость, диагностика посттрансфузионных осложнений, единственный метод выявления посттрансфузионных «химер» и незаменимая система при диагностике в сложных и сомнительных случаях (онкология, гематология). Микротипирующая гелевая технология.
В настоящее время по-прежнему сохраняется актуальность проблемы обеспечения иммунологической безопасности реципиентов при переливании компонентов крови. Не снижается риск возникновения иммуноконфликтных беременностей, прежде всего по системе АВО и Резус. Использование рутинных иммуногематологических исследований, разработанных еще в начале (в лучшем случае – в середине) XX века, не позволяет решить эти сложные задачи. Даже такой общепризнанный «золотой» стандарт как непрямой антиглобулиновый тест (непрямая реакция Кумбса) для определения аллоиммунных антиэритроцитарных антител и проведение пробы на индивидуальную совместимость между сывороткой реципиента и эритроцитами донора в классическом варианте не может гарантировать достоверность результатов, так как эта реакция весьма трудоемка и длительная (около трех часов), во многом зависит от «человеческого фактора». Настоящую революцию в иммуногематологических исследованиях произвела микротипирующая гелевая технология, предложенная французским ученым Y. Lapierre в 1986 году. Эта технология использует комбинацию методов агглютинации и гель-фильтрации. Все реакции проводятся в пластиковых диагностических карточках, которые содержат специальный гель.
Гелевая технология позволяет выполнить весь спектр иммуногематологических исследований:
Лаборатория проводит иммунологические исследования (анализ крови):
Диагностика сифилиса. Исследования на сифилис:
Исследования на гепатит В:
Исследования на герпес I+II типов:
Исследование на вирус Эпштейна-Барра:
Анализ по капле крови производится с использованием темнопольного микроскопа |