СПАСИБО ДОНОРАМ КРОВИ ЗА СПАСЕННЫЕ ЖИЗНИ!


 

  • Исследования
  • Оборудование
  • Мед. учреждениям
  • Пациентам
  • Подготовка специалистов

Новости


Американские исследователи разработали новый способ быстрой диагностики различных инфекционных заболеваний.       
подробнее..

 

Разработан новый метод определения возраста по анализу крови.  подробнее..


По анализу крови теперь можно узнать продолжительность жизни.  подробнее


Иммунологические исследования

Иммунологические методы исследования - диагностические методы, основанные на специфическом взаимодействии антигенов и антител. Широко используются для определения групп крови, лабораторной диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний, тканевых и опухолевых антигенов, видовой принадлежности белка, распознавания аллергии и аутоиммунных болезней, беременности, гормональных нарушений, в научно-исследовательской работе. Они включают серологические исследования (реакции прямого воздействия антигенов и антител сыворотки крови).

При переливании крови и ее компонентов клинически значимыми являются группы крови по следующим системам: система АВ0, включающая антигены А, В; система Резус, включающая антиген Резус-принадлежности класса D и антигены эритроцитов С, с, Е, е; система Келл, включающая антигены эритроцитов класса К.

В норме у человека могут присутствовать указанные антигены и антитела к антигенам системы АВ0. Переливание крови и  ее компонентов, а также беременность могут способствовать появлению антиэритроцитарных аллоантител.

С учетом требований  безопасности крови и ее компонентов в Лаборатории Гспк  проводится исследование образцов донорской крови для определения групп крови по системам АВ0, Резус-принадлежности, а также для определения фенотипа антигенов эритроцитов по системам Резус и Келл и скрининга антиэритроцитарных аллоантител с использованием  следующих иммунологических методов: метод агглютинации, основанный на слипании и выпадении в осадок частиц (агглютинатов), корпускулярного антигена под воздействием антител (агглютининов) - для определения групп крови по системам АВ0, Резус-принадлежности и фенотипа антигенов эритроцитов по системам Резус и Келл; метод гемагглютинации, основанный на способности эритроцитов с адсорбированными антигенами или антителами агглютинироваться в присутствии гомологичных сывороток или соответствующих антигенов с образованием гемагглютинатов (определение Резус-принадлежности, фенотипа антигенов эритроцитов по системам Резус и Келл, скрининга антиэритроцитарных аллоантител).

Группа крови по системе АВ0 определяется перед каждым взятием у донора крови или ее компонентов  с использованием моноклональных антител специфичности анти-А, анти-В одной серии реактивов;повторное определение группы крови по системе АВ0 проводится из образца донорской крови, взятого во время донации перекрестным способом со стандартными эритроцитами А, В

Резус-принадлежность определяется наличием или отсутствием антигена D, выявляемого при исследовании образца донорской крови, взятого во время донации;Резус-принадлежность устанавливается как положительная при наличии антигена D и как отрицательная при отсутствии антигена D; производится типирование антигенов эритроцитов С, с, Е, е системы Резус;определения антигена эритроцитов К системы Келл;скрининг антиэритроцитарных аллоантител донорской крови;устанавливается специфичность антител к антигенам эритроцитов. 

В целях выявления маркеров вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В 

и С и возбудителя сифилиса  использовуются  следующие иммунологические методы:  

Метод иммуноферментного анализа, основанный на выявлении комплекса антиген-антитело с помощью фермента по изменению окраски специфического субстрата, - используется для определения маркеров вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В и С и возбудителя сифилиса;

Метод иммунохемилюминесцентного анализа, основанный на выявлении комплекса "антиген-антитело" при взаимодействии антигенов со специфическими антителами для определения маркеров вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В и С и возбудителя сифилиса;

Метод пассивной гемагглютинации, основанный на способности эритроцитов с адсорбированными растворимыми антигенами агглютинироваться в присутствии специфической иммунной сыворотки с образованием гемагглютинатов, - используется для определения маркеров возбудителя сифилиса;

Метод преципитации, основанный на взаимодействии эквивалентных количеств мелкодисперсных растворимых антигенов (преципитиногенов) с соответствующими антителами (преципитинами) с образованием комплекса антиген-антитело (преципитата) и последующим выпадением данного комплекса в осадок, - используется для выявления неспецифических антител к кардиолипиновому антигену при диагностике сифилиса;

Антитела к клинически наиболее важным эритроцитарным антигенам 

Гемолитическая болезнь плода и новорожденных

Серологические реакции

Иммунологические методы широко применяют в лабораторной диагностике инфекционных болезней. Этиологию заболевания устанавливают также на основании прироста антител к возбудителю в сыворотке крови реконвалесцента по сравнению с пробой, взятой в первые дни болезни. На основе И. м. и. изучают иммунитет населения по отношению к массовым инфекциям, например к гриппу, а также оценивают эффективность профилактических прививок.

ScANGEL - Диагностическая гелевая система для выполнения всего спектра иммуногематологических исследований

 

SСANGEL – современная технология для определения антигенов эритроцитов, скрининга и идентификации антител – использует комбинацию методов агглютинации и гель-фильтрации. Все тесты проводятся в пластиковых диагностических карточках, которые содержат микропробирки, заполненные полиакриламидным гелем. Гель может быть нейтральным, либо содержащим специфические моноклональные антитела или антиглобулиновый реагент. Исследуемые эритроциты или стандартные эритроциты и исследуемая сыворотка (плазма) помещаются в соответствующие микропробирки, где происходит реакция агглютинации, затем диагностические карточки центрифугируются для разделения результатов реакции. При этом неагглютинированные эритроциты свободно проходят между частицами геля и образуют осадок на дне микропробирки, в то время как агглютинированные располагаются на поверхности или в толще геля. Расположение агглютинатов в геле определяется силой агглютинации и положительный результат может быть оценен от 1+ до 4+. Размер частиц геля позволяет достичь наилучших результатов чувствительности и специфичности. Его прозрачность делает считывание результатов более надежным и позволяет интерпретировать самые сложные диагностические случаи.

SСANGEL – это определение группы крови, резус-принадлежности, широкое типирование антигенов эритроцитов всех известных систем, скрининг и идентификация аллоантиэритроцитарных антител, диагностика аутосенсибилизации к антигенам эритроцитов, индивидуальный подбор гемокомпонентов для переливания и пробы на совместимость, диагностика посттрансфузионных осложнений, единственный метод выявления посттрансфузионных «химер» и незаменимая система при диагностике в сложных и сомнительных случаях (онкология, гематология).

Микротипирующая гелевая технология.

В настоящее время по-прежнему сохраняется актуальность проблемы обеспечения иммунологической безопасности реципиентов при переливании компонентов крови. Не снижается риск возникновения иммуноконфликтных беременностей, прежде всего по системе АВО и Резус. Использование рутинных иммуногематологических исследований, разработанных еще в начале (в лучшем случае – в середине) XX века, не позволяет решить эти сложные задачи. Даже такой общепризнанный «золотой» стандарт как непрямой антиглобулиновый тест (непрямая реакция Кумбса) для определения аллоиммунных антиэритроцитарных антител и проведение пробы на индивидуальную совместимость между сывороткой реципиента и эритроцитами донора в классическом варианте не может гарантировать достоверность результатов, так как эта реакция весьма трудоемка и длительная (около трех часов), во многом зависит от «человеческого фактора».

Настоящую революцию в иммуногематологических исследованиях произвела микротипирующая гелевая технология, предложенная французским ученым Y. Lapierre в 1986 году. Эта технология использует комбинацию методов агглютинации и гель-фильтрации. Все реакции проводятся в пластиковых диагностических карточках, которые содержат специальный гель.                                       


Основные преимущества гелевой технологии:

  • Возможность исключения ошибок, связанных с деятельностью человека.
  • Высокая специфичность и чувствительность метода. 
  • Достоверность и воспроизводимость результатов исследований. 
  • Объективизация, стандартизация и возможность архивирования результатов исследований.
  • Сокращение времени на проведение исследований то 2 до 5 раз. Удобство и простота как для лабораторий с небольшим объемом исследований, так и для учреждений со значительным количеством лабораторных исследований. 
  • Возможность использования в плановом и экстренном порядке. 
  • Инфекционная безопасность для персонала. 
  • Наличие рекомендации к применению Международной Ассоциации Банков Крови и разрешения Комиссии по качеству пищевых продуктов и лекарственных средств США (FAD).

             Гелевая технология позволяет выполнить весь спектр иммуногематологических исследований:  

  • Определение группы крови системы АВО (простая и перекрестная реакция). Определение группы крови системы Резус
  • Фенотипирование антигенов эритроцитов всех известных систем. 
  • Выявление, определение активности и специфичности аллоиммунных антиэритроцитарных антител классов IgG и IgM. 
  • Определение аутоиммунизации к антигенам эритроцитов. Индивидуальный подбор эритроцитсодержащих компонентов для переливания.
  • Диагностика иммуноконфликтной беременности и гемолитической болезни новорожденных.

Лаборатория проводит иммунологические исследования (анализ крови):

  • Определение цитокинов в периферической крови
  • Уровень интерферона и секреция его лейкоцитами (пробирка с гепарином)
  • Определение фагоцитарной активности (пробирка с гепарином)
  • Определение спонтанной миграции - моноцитов и нейтрофилов ( пробирка с гепарином)
  • Окислительная активность фагоцитарных клеток (пон, вт, ср, чтв. до 1100, пробирка с гепарином)
  • Иммуноглобулины IgE
  • IgM
  • IgG
  • IgA
  • Определение Rh-фактора
  • Определение антирезусных антител
  • Определение антирезусных антител с раститровкой
  • Определение антигрупповых антител
  • Определение совместимости крови супругов с определением группы и Rh-фактора
  • Определение антифосфолипидных антител (lgG+ IgM)
  • Определение антинуклеарных антител
  • Определение антител к ДНК
  • Определение антиспермальных антител в крови (общие)
  • Определение антиспермальных антител в сперме IgG
  • Определение антиовариальных антител
  • Определение антител к Zona pellucida
  • Определение ревматоидного фактора с латексом
  • Определение антистрептолизина «0»
  • Определение С-реактивного белка (качественное)
  • Определение С-реактивного белка (количественное)

 

Диагностика сифилиса. 

Сифилитическая инфекция, вызываемая спирохетой Treponema pallidum, доставляет множество серьезных проблем со здоровьем людям в большинстве развивающихся стран и в некоторых областях северной Америки и Европы. Серьезные осложнения могут возникать у пациентов при третичном сифилисе с большей вероятностью смертельного исхода. У беременных женщин эта инфекция может приводить к спонтанным абортам, мертворождению,преждевременным родам и пренатальной смерти. 
По данным ВОЗ в 1999 г. по всему миру наблюдалось приблизительно 12 
миллионов новых случаев сифилиса у взрослых. Первичная передача сифилиса происходит посредством полового контакта, а затем он переностися через плаценту. Возможна передача этой инфекции через продукты крови (спирохеты могут оставаться живыми более пяти дней в охлажденной крови). 
Существует две основные категории серологических тестов на сифилис: 

        Исследования на сифилис:

  • Иммуноферментный анализ (IgG)
  • Обследование на сифилис (иммуноферментный анализ) с раститровкой
  • Реакция микроагглютинации на сифилис  
  • Исследования на гепатит А:
  • Антитела класса IgM

          Исследования на гепатит В:

  • Австралийский антиген - HBsAg
  • НbсогАb - общие
  • HbcAb - иммуноглобулины М
  • НВеАg
  • АнтиНВеАb
  • AнтиHBsAd
  • ПЦР (пробирка с ЭДТА)
  • Определение числа копий вируса гепатита В (вирусная нагрузка) 
  • Исследования на гепатит С:
  • Антитела (общие)
  • Анализ крови на антитела к NS3, NS4, NS5, cor
  • ПЦР (пробирка с ЭДТА)
  • Генотипирование вируса гепатита «С» (пробирка с ЭДТА)
  • Определение числа копий вируса гепатита «С» (вирусная нагрузка)   real-time PCR (пробирка с ЭДТА)
  • Исследование на гепатит D:
  • Исследование на цитомегаловирус:Ученые выявили гены долголетия
  • Исследование на токсоплазмоз:
  • Определение антител IgG
  • Определение антител IgM
  • Исследование на краснуху:
  • Определение антител IgG
  • Определение антител IgM
  • Исследование на микоплазмы:
  • Культуральный метод (эппендорф с трансп. ср)
  • Чувствительность к антибиотикам (эппендорф с трансп. ср)
  • Определение антител IgG
  • Определение антител IgA
    Исследование на уреаплазму:
  • Культуральный метод (эппендорф с трансп. ср)
  • Определение чувствительности к антибиотикам (эппендорф с трансп. ср)
  • Определение антител IgG
  • Определение антител IgA

             Исследования на герпес I+II типов:

  • Определение антител к предранним белкам вируса герпеса - маркеру обострения хронической инфекции
  • Определение антител к вирусу герпеса IgG
  • Исследование на вирус герпеса 6 типа (синдром хронической усталости) методом ПЦР (пробирка с ЭДТА)
  • Исследование на вирус герпеса 7 типа (синдром хронической усталости) методом ПЦР (пробирка с ЭДТА

             Исследование на вирус Эпштейна-Барра:

  • Определение антител к вирусу Эпштейна-Барра, IgM
  • Определение антител к вирусу Эпштейна-Барра, IgG
  • Определение IgG к капсидному антигену

             Анализ по капле крови производится с использованием темнопольного микроскопа