СПАСИБО ДОНОРАМ КРОВИ ЗА СПАСЕННЫЕ ЖИЗНИ!


       ФОТОГАЛЕРЕЯ            ВИДЕО   

          Я донор!  ВКонтакте

             ГСПК   ВКонтакте     

          НЦСП  ВКонтакте         

        Клуб 25  С-Петербург

           СПБ  дисконтный клуб.       

            Страна помогает! 

              "Белая роза" 

          www.bloodscience.ru  

          www.transfusion.ru         

          www.spbredcross.org 

            www.spbsverdlovka.ru  

            www.almazovcentre.ru     

        День донора в СПбГУКиТ

                  Все новости

27.09.12 Мотодоноры".  далее..  

20.08.12  Донорство на волне здоровья.  

04.08.12  Суббота доноров 

06.07.12.  Донорство - дело государственной важности.  далее..

14.06.12.  Спасибо за спасенные жизни

06.06.12.  Петербуржцы сдали кровь в прямом эфире.  далее

Законопроект о донорстве крови 

21.04.12  Сдавайте кровь с комфортом

20.04.12 Национальный день донора.подробнее..

 IV Всероссийский форум службы крови   далее..

Конференция "Доноры крови – здоровая нация»   далее..

Акция "День донорского совершеннолетия"  далее..

Круглый стол по развитию донорства крови в РФ   далее..  

 
Донорство

 

Донорство крови и ее компонентов – свободно выраженный добровольный акт милосердия и  желания помочь в спасении другой жизни, высокосознательный  патриотический долг каждого здорового человека, проявление гуманизма и человеколюбия.
Донорство  имеет общегосударственное  стратегическое значение, затрагивает интересы национальной безопасности, является одним из ключевых вопросов  отечественного здравоохранения. От развития донорства зависит обеспечение безопасного, качественного и эффективного оказания населению трансфузиологической помощи. Формирование донорских кадров, гарантия безопасности кроводач для здоровья доноров и обеспечение медицинской безопасности для реципиентов всегда было главной составляющей деятельности Службы крови в нашей стране. Государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья.
Переливание крови является одним из самых эффективных способов лечения многих заболеваний, успешно применяется при лечении массивных кровопотерь,возникших в результате несчастных случаев - травм, связанных с авариями на транспорте или производстве, при ранениях, полученных во время землетрясений и обвалов, а также при кровопотерях во  время тяжелых операций, родов для спасения матерей и новорожденных, для оказания помощи в мирное время в чрезвычайных ситуациях.

Слово “донор” происходит от латинского слова donare, которое означает добровольное жертвование здоровым человеком (донором) своего органа (крови) в пользу больного, нуждающегося в неи.  Переливание крови необходимо не только в случаях больших кровопотерь больным в острых состояниях.. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и ее компонентов. Это тяжелейшие гематологические заболевания - гемофилия, онкологические заболевания  крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение таких больных может длиться годами, и без переливаний крови эти больные обречены..    

Донорская кровь – незаменимое лечебное средство и источник получения жизненно важных лекарственных препаратов. Донорская кровь является уникальным национальным ресурсом, использующимся для лечения больных людей.

В последние десятилетия во всем мире и в нашей стране наблюдается неуклонный рост потребности лечебно-профилактических учреждений в компонентах и препаратах крови. Препараты крови востребованы практически во всех областях медицины и занимают важное место среди средств медицинской помощи  при чрезвычайных ситуациях и массовых поражениях населения. Прогресс науки и медицинской практики в области трансфузионной медицины сопряжен с поиском безопасных источников получения крови, ее компонентов и препаратов, которым может быть только здоровый человек. Существенным препятствием этому является ограниченность донорских ресурсов ввиду ухудшения показателей здоровья населения, обусловленных ростом таких инфекционных заболеваний, как гепатиты, СПИД,  туберкулез и др.

Кому нужна донорская кровь?

Когда мы задаемся подобным вопросом, в первую очередь думаем о жертвах различных катастроф. Чаще донорская кровь требуется при родах – причем достаточно быстро, когда счет идет на секунды. Основная ее часть идет на лечение тех больных, кому нужны регулярные переливания крови или ее компонентов (страдающим анемиями,  гемофилией), при лечении химиотерапией, радиотерапией. При гемофилии и некоторых анемиях такие переливания должны регулярно проводиться всю жизнь – точнее, жизнь продолжается до тех пор, пока есть возможность получать переливания.   

С донорством крови связано немало героических историй. Например, во время блокады Ленинграда, Ленинградский институт переливания крови ни на день не прекратил своей работы. Единственной уступкой военному времени был переход на заготовки исключительно первой группы крови – ее можно переливать всем группам, что значительно упрощает переливание во фронтовых условиях...     И сегодня все большее число наших доноров совершают свой тихий подвиг.  

Виды дачи крови 

Дача цельной крови, или эритроцитной массы. 

Перед дачей цельной крови определяется группа крови, уровень гемоглобина (содержания железа). Определение уровня гемоглобина занимает несколько секунд.  Процесс дачи крови составляет (без учета времени, затраченного на обследование у врача и ожидание результатов анализов крови) около 10 - 15 минут. Общее время, которое донор затрачивает на дачу крови, примерно 1,5 часа. Основную проверку кровь проходит уже после взятия     

Дача плазмы  -  донорский плазмаферез  

Осуществляется с использованием новейшего оборудования.  Кровь проходит через одноразовую "систему", в которой отфильтровывается плазма, остальное возвращается донору.  Процедура длится около 40 минут.

Дача компонентов крови.

 Получение клеток крови (лейкоцитов или тромбоциты) - цитаферез. Извлечение у донора только лейкоцитов  - лейкоцитоферез, тромбоцитов – тромбоцитоферез, изъятие лейкоцитов и тромбоцитов - лейкотромбоцитоферез. Техника цитафереза отличается от техники плазмафереза  изменением режима центрифугирования крови, при которых возможно выделение из крови тромбоцитов и лейкоцитов.

Аппаратный тромбоцитоферез применяется с использованием одноразового оборудования, производящего центрифугирование крови донора (отделение от нее компонентов и одновременное возвращение крови донору).

 

,

 

Переливание крови - это один из специфических видов терапии при гематологических заболеваниях, без которого больной может погибнуть  в течение считанных месяцев . При апластической анемии кроветворный орган - костный мозг - прекращает вырабатывать все клетки крови: эритроциты, разносящие по тканям кислород; тромбоциты, предупреждающие кровоизлияния и кровотечения, и лейкоциты, которые борются с инфекционными процессами. Лечение апластической анемии направлено на то, чтобы  костный мозг вновь начал вырабатывать клетки крови. Но пока этого не происходит, ребенку необходимы регулярные переливания крови. При лейкозах, в период острого развития болезни, костным мозгом вырабатывается измененные клетки;после каждого курса химиотерапии  в течение трех недель также не вырабатываются полноценные клетки крови, и пациенту необходимы еженедельные, порой ежедневные переливания. 

Обычно маленькому пациенту переливают не цельную кровь, а тот или иной ее компонент, в котором больной ребенок нуждается в настоящий момент. Наибольшей проблемой является обеспечение детей донорскими тромбоцитами (клетками крови, останавливающими кровотечения). Один-два дня отсрочки переливания тромбоцитов могут привести к кровотечению и гибели ребенка, страдающего заболеванием крови. Для одного переливания тромбоцитов необходимо несколько доноров. При большом количестве переливаний продуктов крови от разных доноров у больного существенно возрастает риск возникновения трансфузионных реакций и осложнений. Для снижения этого риска и увеличения количества тромбоцитов, получаемых от одного донора, предусмотрена специальная процедура - тромбоцитоферез. Она занимает два дня: в один день донор проходит обследование, в другой - тромбоцитоферез.

 

 

Лейкоциты переливают детям значительно реже - только в случаях инфекционного сепсиса.  В этих случаях переливают не сами лейкоциты, а приготовленные из них гранулоциты. Гранулоциты - это клетки, отвечающие за иммунитет, борьбу организма с инфекциями. В норме у каждого здорового человека присутствует в крови определенное количество гранулоцитов. Их выход в кровь увеличивается при разного рода заболеваниях, в том числе при простуде. Подготовка донора гранулоцитов связана с определенными сложностями и ограничениями для сдающего кровь.      

Как сдавать кровь

При посещении станции переливания крови с собой нужно иметь паспорт  с регистрацией в Санкт- Петербурге (не менее 6 месяцев). 

В регистратуре  донорского отдела  осуществляется регистрация донора, оформляется необходимая документация, заполняется анкета донора.       

Перед дачей крови необходимо пройти медицинское обследование:

- лабораторное исследование крови на групповую принадлежность, определение уровня гемоглобина

- врачебный осмотр

Необходимые условия для донорства. 

  • Возраст - от 18 лет, вес - от 50 кг
  • Регистрация в СПб ( не менее 6 мес)

.  

Ряд заболеваний,  не являющихся абсолютным противопоказанием для донорства,  требуют прошествия некоторого времени с момента  их выявления.  Для пробывших за границей более 2 месяцев, сдать кровь возможно только через полгода.

Процедура дачи крови.

Перед сдачей крови нужно  за двое суток исключить жирное, жареное, копченое, острое, молоко, яйца. Пить достаточное количество жидкости, исключить прием алкоголя. Не принимать лекарств, особенно аспирина и анальгетиков. За час до дачи крови не курить .

 

 


 

Перед донацией донор заполняет анкеты станции переливания крови, где должен добросовестно ответить на вопросы, касающиеся своего здоровья, самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента - человека, которому будет перелита его кровь. Употребление донором спиртного накануне донации может обернуться для реципиента тяжелой аллергической реакцией, сокрытие информации о риске  инфицирования вирусными гепатитами и ВИЧ,  в будущем может стоить больному жизни. 

Будьте внимательны, заполняя донорские документы! По Закону РФ "О донорстве крови и ее компонентов", "гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов". 

Обычно во время кроводачи  берется 350-450 мл крови (или нужной фракции). Дача цельной крови занимает 5-10 минут, тромбоцитоферез – 1,5-2 часа, дача гранулоцитов – столько же, плазмы – 40 минут ( без учета времени мед.осмотра,отдыха до и после кроводачи).

   

После процедуры дачи крови рекомендуется  не спешить покидать станцию – лучше некоторое время отдохнуть под наблюдением  специалистов.
Полное восстановление состава крови происходит через 30 - 40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна.
Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4 - 6 недель, лейкоциты и тромбоциты - к концу первой недели, плазма - в течение 1 - 2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить больше жидкости - соки, чай.

Необходимо придерживаться правильного питания: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок, - мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба... Если вы склонны к анемии (низкому уровню содержания гемоглобина),  можно принимать железосодержащие витамины несколько дней после кроводачи...  подробнее..    

Периоды между кроводачами.

После дачи крови (на тромбоциты, эритроциты или цельной) должно пройти не менее 60 дней до следующей кроводачи или 30 дней до дачи компонентов крови. Рекомендуется после 4-5 кроводач  делать перерыв не менее трех месяцев – на восстановление. Количестве кроводач за год - не более 5 раз.
Норма для сдачи плазмы – до 12 раз в год.