Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Красный цвет крови придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь характеризуется относительным постоянством химического состава, осмотического давления и активной реакции.
Функции крови.
Основными функциями крови являются транспортная, защитная и регуляторная.
-
Транспортная - перенос кислорода и углекислого газа (дыхательная функция), питательных веществ (трофическая функция), медиаторов, ферментов, электролитов. Транспортная функция осуществляется как плазмой, так и форменными элементами, которые могут переносить все вещества, входящие в состав крови. Благодаря транспорту осуществляется дыхательная функция крови. С транспортом связана и экскреторная функция крови — выделение из организма метаболитов, отслуживших свой срок или находящихся в данный момент в избытке веществ.
- Экскреторная функция проявляется как перенос конечных продуктов обмена веществ - мочевины, мочевой кислоты, избытка воды, органических и минеральных веществ к органам их выделения (почки, потовые железы, легкие, кишечник). Кровь переносит пептиды, ионы и гормоны, вырабатываемые эндокринными железами, к соответствующим органам. Кровь препятствует изменению кислотности внутренней среды (7,35-7,45) с помощью таких веществ, как белки и минеральные соли.
- Защитная функция. С наличием в крови лейкоцитов связана специфическая (иммунитет) и неспецифическая (фагоцитоз) защита организма. Благодаря наличию в крови антитоксинов и лизинов, способности лейкоцитов поглощать инородные тела, кровь выполняет защитную функцию. В составе крови содержатся все компоненты системы комплемента, играющей важную роль в специфической и неспецифической защите. К защитным функциям относится сохранение циркулирующей крови в жидком состоянии и остановка кровотечения (гемостаз) в случае нарушения целостности сосудов
-
Гуморальная регуляция деятельности организма. В первую очередь связана с поступлением в циркулирующую кровь гормонов, биологически активных веществ и продуктов обмена. Благодаря регуляторной функции крови осуществляется сохранение постоянства внутренней среды организма, водного и солевого баланса тканей и температуры тела, контроль за интенсивностью обменных процессов, регуляция гемопоэза и других физиологических функций.
Объем и физико-химические свойства крови.
- Общее количество крови в организме взрослого человека составляет в среднем 6 – 8% от массы тела, что соответствует от 5 до 6 литров крови. Каждый день это количество крови проходит через сердце более 1000 раз.
- Относительная плотность крови – 1,050 – 1.060 зависит в основном от количества эритроцитов. Относительная плотность плазмы крови – 1.025 – 1.034, определяется концентрацией белков.
- Вязкость крови – 5 усл.ед., плазмы – 1,7 – 2,2 усл.ед., если вязкость воды принять за 1. Обусловлена наличием в крови эритроцитов и в меньшей степени белков плазмы.
- Осмотическое давление крови – сила, с которой растворитель переходит через полунепроницаемую мембрану из менее в более концентрированный раствор. 0,56 – 0,58 С. Осмотическое давление крови в среднем составляет 7,6 атм. Оно обусловлено растворенными в ней осмотически активными веществами.
Осмотическое давление обозначает распределение воды между тканями и клетками. Функции клеток организма могут осуществляться лишь при относительной стабильности осмотического давления.
- Онкотическое давление крови – часть осмотического давления, создаваемого белками плазмы. Оно равно 0,03 – 0,04 атм, или 25 – 30 мм рт.ст. Онкотическое давление в основном обусловлено альбуминами.
- Кислотно-основное состояние крови (КОС). Активная реакция крови обусловлена соотношением водородных и гидроксильных ионов. Для определения активной реакции крови используют водородный показатель рН – концентрацию водородных ионов, которая выражается отрицательным десятичным логарифмом молярной концентрации ионов водорода. В норме рН – 7,36 (реакция слабоосновная); артериальной крови – 7,4; венозной – 7,35.
Состав крови
Кровь состоит из жидкой части плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На долю форменных элементов приходится 40 – 45%, плазмы – 55 – 60% от объема крови. Это соотношение получило название гематокритного числа. далее..
Группы крови
Группа крови — признак, передающийся по наследству. Является индивидуальным для каждого человека набором специфических веществ (групповых антигенов), не изменяется в течение жизни человека. В зависимости от комбинации антигенов кровь подразделяется на четыре группы. далее..
Наследование группы крови ребенком
В начале прошлого века ученые доказали существование 4 групп крови. Как наследуются ребенком группы крови? Австрийский ученый Карл Ландштайнер, смешивая сыворотку крови одних людей с эритроцитами, взятыми из крови других, обнаружил, что при некоторых сочетаниях эритроцитов и сывороток происходит «склеивание».. далее..
Мальчик или...
Для достижения цели – рождения мальчика – женщины прибегали к диетам и высчитывали благоприятные дни для зачатия. Половые клетки человека ( яйцеклетки и сперматозоиды ) обладают половинным набором хромосом ... далее..
Кроветворение
Кроветворение(гемопоэз) - образование, развитие и созревание форменных элементов крови. В результате клеточных дифференцировок образуются зрелые клетки крови. далее..
Кровообращение
Кровообращение — это движение крови по сосудам, обеспечивающее обмен веществ между всеми тканями организма и внешней средой. Система органов кровообращения включает сердце и кровеносные сосуды. Циркуляция крови в организме человека по замкнутой сердечно-сосудистой системе далее..
|