Донорство за рубежом
Для обеспечения достаточного количества крови для медицинских нужд, в стране должно быть не менее 40 доноров на 1000 жителей. В Европе на тысячу населения приходится 30-35 доноров, в США и Канаде - около 40. В настоящее время 60 стран обеспечивают запасы крови на 100% благодаря добровольным, не получающим вознаграждение донорам.
В 26 странах Европейского региона ВОЗ в течение последних двух лет выросло число доноров, не допущенных к сдаче крови по причине недавних посещений потенциально опасных местностей (вплоть до 50% от всех случаев отказов в допуске к сдаче крови). Такие отказы наиболее часто встречаются в западноевропейских странах, вслед за которыми идут страны Центральной Европы и затем – страны Восточной Европы и Центральной Азии. Для обеспечения безопасности для доноров и реципиентов, потенциальных доноров обследуют путем индивидуального опроса и применения стандартного набора медицинских тестов, утверждаемого решением национальных органов здравоохранения.
В Швейцарии донорством занимается исключительно Служба переливания крови (СПК), которая была создана в 1939 г. для нужд Второй мировой войны. С 1 января 2000 г. служба была преобразована в автономную ассоциацию в рамках швейцарского Красного Креста. Ее члены: 13 региональных служб переливания крови и швейцарское подразделение Красного Креста. Именно на региональные службы возлагалась задача проведения кампаний в кантонах для привлечения доноров.Сейчас в Швейцарии приблизительно 300 000 добровольных доноров, которые не получают за свой дар никакой платы.
На сегодняшний день в 62 государствах донорство является безвозмездным.
В Великобритании структура, занимающаяся сбором и переливанием крови, появилась в 1946 году. Национальная служба крови работает с постоянными донорами, а также привлекает новых посредством интернет-сайта, специальных информационных кампаний в СМИ и разъяснительной работы на местах. Дважды в год издается журнал «Донор», который бесплатно распространяется в торговых центрах, офисах и других общественных местах.
В системе донорства Германии три составляющие: Службы крови Немецкого Красного Креста, федеральных земель и общин (например, университетские клиники) и частные Центры плазмафереза. Многие частные донорские центры привлекают граждан подарочными сертификатами, позволяющими выигрывать ценные призы. Их выдают каждому донору, который привел с собой двух человек.
Вопросы донорства во Франции находятся в компетенции государства. Французская организация крови — государственное образование, работающее под эгидой Министерства здравоохранения Франции. Но продвижением и рекламой донорства в большей степени занимаются неправительственные организации разных типов. Наиболее крупное из них — Французская Федерация добровольных доноров крови. Эта организация объединяет региональные ассоциации доноров. Помимо разовых мероприятий по продвижению донорства, она занимается долгосрочными программами, проводит обучающие семинары, размещает передвижные пункты приема крови в вузах, распространяет информационную продукцию и сувениры.Наиболее крупное негосударственное учреждение — Французская Федерация добровольных доноров крови — организация,объединяющая региональные ассоциации доноров.
По последним данным, французская армия доноров насчитывае 1,7 миллиона человек, то есть каждый 38-й француз регулярно делится своей кровью. За это никакой компенсаии не получает, не считая плотного обеда и напитков в виде соков, чая, кофе. Донорство здесь централизованное, за него отвечает государственная структура - Французское учреждение крови (ФУК). В его ведении находится 152 стационарных пункта, а также многие тысячи мобильных, которые постоянно циркулируют по стране. Все желающие сдавать кровь проходят собеседование и медицинское обследование.
В США, по данным американских медиков, насчитывается 120 миллионов граждан, отвечающих жестким требованиям в области донорства крови. Однако, на регулярной основе станции переливания крови посещают около 25 миллионов человек, что составляет менее 10 процентов населения страны. Банки крови в США пополняются исключительно на безвозмездной основе - так еще в начале 1970-х годов постановил американский конгресс.
Считается, что граждане США сдают кровь из-за чувства гражданской ответственности и возможности спасти чужую жизнь. На специализированных сайтах публикуются истории людей, жизнь которых была спасена благодаря переливанию донорской крови. Кроме того, донорство для многих американцев — это семейная традиция. Существует даже национальный месяц донорства – январь, сообщается на сайте российской Службы крови.
Всемирный день донора крови ознаменован призывом к молодежи.
По решению ВОЗ и партнерских организаций Всемирный день донора крови, 14 июня, посвящен молодым донорам и проходит под лозунгом “Новая кровь для человечества”. Выражается надежда, что молодое поколение бескорыстных и преданных доноров станет надежным источником наиболее безопасной крови для использования в целях спасения жизни людей.Для обеспечения бесперебойного снабжения медицинских учреждений донорской кровью в течение всего года к донорам обращаются с просьбой запланировать, вместе со своими местными станциями переливания крови, очередную сдачу крови до летнего отпуска.
Всемирный день донора крови – это возможность выразить признательность всем тем людям, которые добровольно, по зову сердца, сдают свою кровь.
Донорство крови в Европейском регионе ВОЗ.
Донорство крови в Германии. На донорство в странах ЕС распространяются довольно жесткие стандарты и ограничения. В ФРГ, Австрии или Франции, например, сдать свою кровь может только доброволец от 18 до 68 лет, причем абсолютно здоровый, не имеющий сексуальных аномалий, не принимавший незадолго до того медикаментов и весящий в пределах нормы для своего роста.
При наличии свежей татуировки либо пирсинга донор обязан предъявить справку, которая бы официально подтверждала стерильность проведения данной процедуры. Что, само собой, не исключает тщательной проверки сдаваемой крови. Но до этого кандидат в доноры, предъявивший удостоверяющие личность документы, пройдет еще и многостороннее бесплатное медицинское обследование. В него входит изучение работы сердца, легких, печени, лимфатической системы, позвоночника, поджелудочной железы и т.п.
Тем, кто рассчитывает подзаработать за счет собственных физиологических ресурсов, следует знать, что в той же Германии, к примеру, дают до 25 евро за порцию цельной крови, около 30 – за плазму и могут заплатить почти 50 евро за отданные тромбоциты. Однако донорство в Западной Европе, особенно в ФРГ, традиционно является делом не только добровольным, но и почти всегда бескорыстным.
Как сообщил директор Центральной службы сдачи крови профессор Пошманн, на недавний призыв этого учреждения пополнить банк крови только в Гамбурге откликнулось 26 тыс. желающих. И никто из них денег за участие в спасении других людей, конечно же, не попросил. В Бельгии кровью занимается Красный крест.
В Бельгии сбором донорской крови занимается не государство, а общество Красного Креста. Государство определяет только цену крови и ее продуктов. По этой цене кровь продается больницам в соответствии с ежедневными заявками. Таким образом, Красный Крест покрывает свои расходы на сбор донорской крови, ее проверку на зараженность, хранение, переработку.
Пациенту переливание ничего не стоит, потому что покрывается из бюджета социальных больничных касс. Как сообщил «НИ» представитель Красного Креста Оливье Бертран, в стране с 10-миллионным населением ежегодно нуждаются в переливании крови около четверти млн. пациентов, и это требует участия 100 тысяч доноров. В общенациональном списке значатся 300 тысяч
На сайте публикуются еженедельные отчеты: с 25 сентября по 1 октября принято более 3 тысяч порций крови. Например, в провинции Льеж, где живет 1 млн. человек, насчитываются 33 тысячи регулярных доноров, от которых берется почти 50 тысяч порций крови. Но число доноров сокращается, если не предпринимать усилий по привлечению новых. Поэтому Красный Крест не один раз в год проводит агитационные кампании: листовки, мобильные группы активистов, транспорт из людных мест к пунктам переливания, Дни донора в университетских городках. В Скандинавии доноры добровольны, анонимны и бескорыстры. Большинство государств – членов ЕС, в том числе страны Северной Европы, следуют рекомендациям Еврокомиссии, призывающей применять принципы добровольности, анонимности и бескорыстности при организации сдачи крови. Исследования показывают, что в странах, соблюдающих эти условия, качество донорской крови выше, чем в государствах, поставивших донорство на коммерческую основу.
Доноры объединены в добровольные организации, которые и получают возмещение от банков крови за каждую сданную «порцию». Эти средства расходуются на пропагандистские кампании, вербовку новых членов и устройство небольших праздников для добровольцев.
Хотя контроль над сданной кровью в Скандинавии находится на высоком уровне, заражения при переливании здесь все же происходят. Главную опасность представляет гепатит С, поскольку до последнего времени не существовало надежных методов его выявления при тестировании крови. По данным шведского Института защиты от заразных заболеваний, сегодня в стране зарегистрировано более 2 тысячи пациентов, получивших гепатит С во время операций, связанных с переливанием крови.
Американская кровь. Донорство крови в США
Работа сотрудников американских станций переливания крови (СПК) существенно отличается от того, как функционируют их российские коллеги.
В России СПК – это государственные учреждения. В США переливанием крови занимаются некоммерческие организации, у которых есть лицензия на право осуществления фармацевтической деятельности -- кровь, получаемая на СПК, считается лекарством. В США такие станции осуществляют свою деятельность под контролем Ассоциации банков крови США и Управления США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, т.е. они в каком-то смысле выполняют функцию российского Минздрава. На американских станциях переливания крови всей основной работой: отбором и осмотром доноров, забором крови, заботой о побочных реакциях, работой с документами, обучением персонала - занимаются медсестры. Собственно забором крови занимаются флеботомисты (в переводе с греческого «флеботомист» - это человек, занимающийся кровопусканием) - специалисты, занимающиеся непосредственно забором крови у доноров. Флеботомистом может стать человек со средним образованием, который прошел специальное обучение по забору крови. Кроме этого, медсестры обычно обучают флеботомистов осматривать и отбирать доноров. Врач на станции переливания крови руководит исследованиями, проводящимися на станции, давая консультации в случае обнаружения у доноров наиболее сложных противопоказаний, ежедневно участвует в примерно пяти выездных акциях и заборе крови в трех стационарных отделениях. В случае возникновения тяжелой побочной реакции, при необходимости отправки донора в больницу, врач поддерживает связь с леч. учреждением и консультирует коллег по поводу лечения этого донора. Еще этот единственный врач консультирует больницы, получающие донорскую кровь на станции, в случае возникновения побочных реакций при переливании крови.
Акции по сдаче крови проводятся в самых разнообразных местах: на добровольных пожарных станциях, в больницах, на торговых площадках перед супермаркетами, в гостиницах, клубах и тому подобных местах. Обычно акции по сдаче крови длятся долго, от четырех до восьми-десяти часов. Организуют акции люди, занимающиеся поиском доноров, их в банке крови целый отдел. Медперсонал поиском доноров не занимается. Больше всего в моей работе мне нравится оформлять доставку крови, полученной во время проведения выездных акции, в банк крови. Каждый день в разных местах города станция переливания проводит пять-шесть выездных акций. Акция длится 5-10 часов, каждые три часа со станции приезжает водитель и забирает кровь, которую уже успели взять у доноров. Если анкеты заполнены неправильно, то кровь могут вылить, все зависит от серьезности ошибки, – рассказывает Анна. - Например, если перед началом забора крови не была проведена калибровка донорских весов, приборов для измерения давления или гемоглобина или термометров, кровь могут забраковать. Если имя, номер донора в базе или номер пакета с кровью было записано неправильно – кровь тоже бракуют. А уж если в анкете пропущен вопрос, касающийся наличия противопоказаний, тем более. Процедура отбора крови очень строга, поэтому к качеству необходимо относиться очень ответственно, - продолжает Анна. – Для этого нужно постоянно быть собранной, чтобы не упустить что-то важное. Ответственность за качество собранной крови целиком лежит на персонале станции; каждый месяц все сотрудники станции, которые непосредственно занимаются забором, получают запечатанный в конвертике отчет, в этом отчете указывается, какие ошибки были допущены данным работником и какие из них привели к выбраковке крови. Я очень волнуюсь, что мне скоро пришлют первый такой отчет. Международное регулирование методологических и юридических аспектов донорства и производства препаратов плазмы в отдельных государствах нецелесообразно, поскольку большинство стран Европы, Америки и Азии (прежде всего развитые в индустриальном и социальном отношении) прилагают усилия для унификации и гармонизации национальных требований стандартности и качества продукции, вирусной безопасности, рационализации технологических процессов, согласования протоколов лечебного применения донорской крови и ее компонентов. Итогом этой работы следует ожидать создание общемировых стандартов производства препаратов. |