СПАСИБО ДОНОРАМ КРОВИ ЗА СПАСЕННЫЕ ЖИЗНИ!

Донорство в Советском Союзе

  Донорство крови в Советском Союзе.

  В первое время  применения метода переливания крови (20-е годы XX века), когда операция была ещё сравнительно редкой, донорами чаще всего были родственники или друзья больного. 
 Так, из трёх трансфузий, сделанных  Б. Н. Шамовым в 1919-1921 гг.,  в двух случаях была перелита кровь родственников. В одном случае больному мальчику  кровь (100 мл)  была   перелита от его матери,  в другом  (420мл) - от брата больной.
Поиски доноров среди ближайших родственников больного основывались в те годы не только на согласии донора дать свою кровь для переливания, но и на распространенном тогда мнении, что в этом случае реакция организма  больного на трансфузию может быть выражена слабее.
В 1926 г. вопрос о кадрах доноров в пашей стране был поставлен на обсуждение Н.Н.Еланским в его книге «Переливание крови». Для решения этой проблемы Н. Н. Еланский и Э.Р. Гессе рекомендовали привлекать в качестве доноров - добровольцев ближайших родственников больного, а также студентов и медперсонал, которые из-за стремления помочь больному могут представить свою кровь. По мере накопления опыта стало выявляться все больше данных о том, что родственники больного дале­ко не всегда могут быть привлечены к даче крови прежде всего из-за групповой несовместимости.
Для иллюстра­ции можно привести пример, описанный С. И. Спасо­кукоцким.  Больной нуждался в переливании крови для проведения опе­рации по поводу заболевания желудка. С предложением дать свою кровь явилось 18 родственников больного,  однако у всех кровь оказалась несовместимой по группе с кровью больного. Этот и подобные ему случаи, имевшие место при вы­боре доноров, заставляли думать и предпринимать прак­тические шаги к созданию при лечебных учреждениях резервов доноров-активистов.
В Ленинграде в 1924-1926 гг.  группы доноров-энтузиастов из мед­персонала и учащихся, безвозмездно предоставляющих свою кровь для переливания, существовали при хирургической клинике профессора С. П. Федорова в Военно-медицинской академии и при хирургической клинике, руководимой профессором Э. Р. Гессе. Однако эти не­большие по численности коллективы доноров-энтузи­астов  не могли удовлетворить все воз­растающую потребность в крови для ее переливания. Чувствовалась необходимость в организации планового донорства.
 
Последующие годы показали, что в нашей стране уже имелись условия для успешного развития донорст­ва не путем превращения его в профессию, а на обще­ственной основе. Примером этого может служить исто­рия организации донорства в Одессе. Здесь при хирур­гической клинике Одесского медицинского института, возглавляемой профессором В. Л. Покатило, в 1925 г. была создана специальная группа доноров-активистов (20 человек), так как использование в качестве доноров родственников больных часто было сопряжено с боль­шими трудностями не только из-за групповой несовместимости, но и вследствие отказов родственников от дачи крови.
Успешному решению проблемы организации кадров доноров во многом способствовало создание в Совет­ском Союзе первых в мире специальных научных и орга­низационных центров по переливанию крови. Первым таким учреждением был Институт переливания крови (ныне Центральный ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени институт гематологии и переливания крови), открытый 1 марта 1926 г. в Москве.
 
Организа­ция института переливания крови не только способство­вала объединению разобщенных сил отдельных энтузи­астов дела переливания крови в нашей стране, но и позволила приступить к плановому изучению многих научных и организационных вопросов без разработки которых заготовка и переливание крови не могли быть доведены до широкого круга медработников лечебных учреждений. Этому способствовало также издание пер­вой официальной Инструкции по применению лечебного метода переливания крови, утвержденной Народным Комиссаром здравоохранения РСФСР Н. А. Семашко 14 августа 1928 г.  В инструкции указывалось, что метод переливания крови может быть широко применен в ка­честве незаменимого средства при ряде заболеваний и допускается в практику лечебной помощи. В ней изла­гались основные требования, предъявляемые к донору, и определялся максимальный объем крови, который не должен был превышать 1 % от массы тела донора (600 мл) и лишь для исключительно здоровых лиц мог быть повышен до 1,25% от массы тела  донора.
Рассматривая кровь как «всеобщий посредник» между всеми тканями и органами в «жизнеобмене», Богданов полагал, что переливание крови от человека человеку способно решить большую задачу, чем простое восполнение от кровопотери, а именно - повысить жизнеспособность организма: «Обмен крови должен приводить к глубокому очищению и освежению организма, к освобождению организма от специфических вредных для него внутренних ядов. Далее, передача иммунитетов против разных болезней... Но, может быть, главным приобретением окажется положительное увеличение суммы элементов развития»
 
Главным препятствием на пути воплощения идеи обмена кровью Богданов видел господство индивидуализма, отсутствие должного уровня социалистического коллективизма.
Преодолеть эту проблему  был призван созданный им Институт переливания крови, на базе которого  развернулись первые опыты по обмену кровью между энтузиастами богдановской концепции   Один из его сотрудников, академик А.А. Богомолец (1881-1946) писал: «Особое место в работах А.А. Богданова занимает проблема борьбы с изношенностью организма посредством «обменных переливаний крови»...  Идея  А.А. Богданова получила полное подтверждение   в результатах  исследований,  проведенных им   и его сотрудниками.
Поддерживая идею Богданова,  Богомолец писал о «стимулирующем эффекте переливания крови».  Кровь как разновидность соединительной ткани, по мысли Богомольца, вполне может быть омоложена.
Условием этого может стать так называемый «коллоидоклазический шок», то есть эффект повреждения белковых частиц, входящих в состав крови и клеточной плазмы в результате переливания. «Это дает возможность клеткам освободиться от состарившихся элементов клеточной  плазмы».Сформулировав концепцию коллоидоклазического шока еще в конце 1920-х годов, Богомолец пропагандировал ее  в своей книге 1939 года. Он ссылался на целый ряд успешных случаев лечения самых разных заболеваний - как глазных, так и инфекционных, - проведенных его коллегами докторами Архангельским, Зюковым, Медведевой, Марчуком..
 
В 1930-е годы идеи о роли переливания крови в деле омоложения организма становились все более непопулярными. Мысли о том, что естествознание является ключом к улучшению человека и общества, подверглись всестороннему порицанию. Наиболее известной страницей этой истории стала судьба евгеники в СССР.
 
 

 

 

     ВИДЕО       Написать нам

                    ГСПК

  

               Красняков В.К.

        Донорский урок в школе..

           vk.com/stasdavidov    

              НЦСП  ВКонтакте     

              "Фонд доноров"

       Центр крови ФМБА России

             www.bloodfmba.ru   

  

          "Клуб 25" Петербург

                    "Белая роза"

            СПб дисконтный клуб         

          www.bloodscience.ru  

          www.transfusion.ru         

          www.spbredcross.org 

            www.spbsverdlovka.ru  

            www.almazovcentre.ru     

          День донора в СПбГУКиТ

                    Все новости

"Мотодоноры".  далее..

Донорство на волне здоровья.  

Суббота доноров

Донорство - дело государственной важности.  далее..

Спасибо за спасенные жизни

Петербуржцы сдали кровь в прямом эфире.  далее

Сдавайте кровь с комфортом

Национальный день донора.  подробнее..

IV Всероссийский форум службы крови   далее..

Конференция "Доноры крови – здоровая нация»   далее..

Акция "День донорского совершеннолетия"  далее..

Круглый стол по развитию донорства крови в РФ   далее..  

 
SPDK.RU © 2005-2013 Создание сайта в СПб - AkademiyaSaitov.RU | Продвижение сайтов - AVTOVO.COM

(812) 635-68-85
(812) 388-12-55

196084
Санкт-Петербург,
Московский пр., 104