ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ДОНОРЫ КРОВИ – ЗДОРОВАЯ НАЦИЯ»
Представители государственных структур, бизнес-сообщества и некоммерческих организаций, участвующих в развитии института добровольного донорства крови, собрались 17 сентября 2010 г. на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Доноры крови – здоровая нация».
Всероссийская научно-практическая конференция «Доноры крови – здоровая нация» проводилась в рамках VI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Организаторами Форума выступили Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации».
Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» - это крупнейшее в России ежегодное межотраслевое и межведомственное мероприятие, которое выполняет целый комплекс целей и задач, направленных на улучшение здоровья граждан России.
Конференция началась с приветственных слов Нелли Михайловны Логуновой, заместителя начальника Управления организации службы крови ФМБА России, и Ольги Валентиновны Гришиной, директора Центра крови ФМБА России. Свои пожелания плодотворной работы передала собравшимся в приветственном слове Елена Леонидовна Николаева, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике.
Директор Центра крови ФМБА России Ольга Валентиновна Гришина выступила перед участниками конференции с докладом об изменениях в нормативных документах, регламентирующих деятельность Службы крови, рассказала о нововведениях в техническом регламенте, а также предложила более внимательно относиться к статистическим и аналитическим данным в области развития добровольного донорства крови и её компонентов:
Без учета количества донаций статистические показатели всегда будут лучше там, где много доноров сдают кровь или её компоненты однократно. Однако десять донаций плазмы в год от одного донора лучше, чем пять донаций от пяти доноров
Ольга Валентиновна Гришина, директор Центра крови ФМБА России
Евгений Алексеевич Селиванов, директор ФГУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии» ФМБА России и главный трансфузиолог Минздравсоцразвития России, представил участникам конференции динамику количества доноров за последние годы и рассказал о наиболее часто встречающихся противопоказаниях для донорства крови и её компонентов.
Об участии бизнес-структур в развитии донорства крови рассказала Марина Викторовна Попович, представитель дирекции развития социальных проектов ОАО "Уралсиб":
В Кодексе Корпоративной этики Финансовой Корпорации «Уралсиб» закреплены наши обязательства и наша ответственность перед клиентами, перед Корпорацией, перед обществом и друг перед другом. Поэтому, начав с организации одной выездной донорской акции, сейчас мы уже планируем коллективно сдавать кровь во всех офисах нашей компании и не менее 2 раз в год
М. В.Попович Одна из основных задач службы крови – превратить первичного донора в активного, регулярно сдающего кровь
В. А. Пятков, директор ФГУ «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА России»
Этот тезис подтвердил и министр здравоохранения Омской области Юрий Владимирович Ерофеев, выступивший с докладом об организации донорства крови в Омской области.
Кроме особенностей привлечения доноров крови, на конференции обсуждалась и организация работы самой Службы крови, а также особенности взаимодействия Службы с некоммерческими организациями.
Международный опыт в области развития донорства крови представил заместитель Председателя Российского Красного Креста Дмитрий Геннадьевич Федотов:Возможно, есть смысл рассмотреть опыт тех стран, где были созданы некоммерческие объединения менеджеров в области донорства крови. Такие менеджеры снимают с персонала станций переливания крови целый ряд задач, связанных с мониторингом информационного поля по теме донорства крови, рекрутингом новых доноров и поддержанием контакта с регулярными донорами
Дмитрий Геннадьевич Федотов, заместитель Председателя Российского Красного Креста
Своими успехами в области привлечения доноров крови поделилась Ирина Владимировна Захарова, заведующая Единым донорским центром ГУЗ «Оренбургская областная станция переливания крови». Ирина Владимировна не только рассказала о корпоративной культуре Службы крови и её внутренних резервах, но и представила участникам конференции гимн донорам, разработанный при участии сотрудников Оренбургской областной станцией переливания крови.
Завершилась конференция выступлением Константин Васильевич Хальзов, главный трансфузиолог Новосибирской области и главный врач «Новосибирский центр крови», выступлением об обеспечении безопасности компонентов донорской крови.
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием
"АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГЕМАТОЛОГИИ И ТРАНСФУЗИОЛОГИИ"
5-6 июля 2011 года в ФГУ «Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии» ФМБА России прошла Всероссийская научно-практической конференция «актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии». Конференция организована Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Федеральным медико-биологическим агентством России, Северо-западным отделением РАМН, Российским НИИ гематологии и трансфузиологии ФМБА России, Региональной Ассоциацией специалистов трансфузионной медицины, Санкт-Петербургской гематологической ассоциацией, Межрегиональной общественной организацией «Человек и его здоровье» при участии Европейского директората по обеспечению качества лекарственных средств и здравоохранения Совета Европы (EDQM)..
В работе конференции участвовало более 300 делегатов из различных городов России, ближнего и дальнего зарубежья. На 2 пленарных заседаниях, 8 секционных заседаниях и Международном симпозиуме было представлено более 50 докладов, отобразивших широкий спектр научных исследований в области клинической гематологии, клинической и производственной трансфузиологии, службы крови.
Организаторы конференции
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Федеральное медико-биологическое агентство России
Северо-Западное отделение РАМН.
ФГУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии» ФМБА России
Ассоциация специалистов трансфузионной медицины
Санкт-Петербургское городское общество гематологов и трансфузиологов
МОО «Человек и его здоровье»
Тематика конференции:
Научно-организационные вопросы гематологической помощи:
• вопросы теоретической и практической гематологии
• диагностика и лечение гемобластозов, анемий и депрессий гемопоэза
• патология системы гемостаза
• трансплантация гемопоэтических стволовых клеток
Научно-организационные вопросы службы крови:
• донорство
• заготовка и консервирование крови, ее компонентов, костного мозга
• иммуногематология
• кровезаменители и препараты крови
• безопасность гемотрансфузий
• клиническая трансфузиология.
Конференции началась 5 июля 2011 года с приветственных обращений к участникам конференции директора Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии, главного гематолога-трансфузиолога МЗСР РФ, чл.-корр. РАМН Е.А. Селиванова, Первого заместителя председателя Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга В.Е. Жолобова и Заместителя начальника Управления организации службы крови ФМБА России Н.М. Логуновой.
С первым докладом на пленарном заседании выступил Е.А. Селиванова. Он рассказал о состоянии и перспективах развития службы крови России. Был представлен подробный анализ деятельности службы крови России в 2010 году. Отмечено, что в результате создания мощного технологического ресурса: выросла средняя доза заготавливаемой крови; увеличилась заготовка плазмы методом аппаратного плазмафереза; увеличилось количество доноров клеток крови; сократилась заготовка цельной крови, как закономерный и обоснованный результат внедрения новых технологий заготовки плазмы аппаратным методом; внедряются современные методы обеспечения инфекционной безопасности трансфузий крови и ее компонентов (карантизация плазмы, лейкофильтрация, вирусинактивация). В.Г. Савченко выступил с докладом на тему «Стратегия терапии лейкозов», а С.С. Бессмельцев – «Современные подходы к лечению пожилых пациентов с множественной миеломой». Докладчики остановились на современных подходах к лечению острых лейкозов и множественной миеломы, обратили внимание на необходимость использования единых протоколов лечения, включающих химиотерапию, новые препараты, моноклональные антитела, трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток. Представлены результаты основных международных рандомизированных клинических исследований по использованию новых препаратов, а также результаты их применения в клиниках. Отмечено, что за последние годы достигнуты вполне ощутимые успехи в лечении этой тяжелой категории больных. С интересом был выслушан доклад на тему «Использование переносчиков кислорода в хирургии», с которым от группы авторов выступил М.Д. Ханевич. Nico Lelie (Нидерланды) рассказала о современных достижениях в выявлении вирусных инфекций, передающихся при переливании крови и ее продуктов, а Emma Castro (Испания) – Европейском опыте Красного Креста по обеспечению безопасности гемотрансфузий.
В рамках конференции в соответствие с планом мероприятий ФМБА России 05 июля 2011 г был проведен Международный симпозиум «Клиническое применение донорской крови и ее компонентов». В работе симпозиума приняли участие руководители и международные эксперты комиссии по переливанию крови – M-E. Behr-Gross, R. Norda, E. Mumford, G. Follea, а также отечественные трансфузиологи и специалисты службы крови. Эксперты Совета Европы охарактеризовали принципы заготовки, обеспечения качества и клинического применения компонентов крови, принятые в странах – членах Совета Европы. Представлены материалы, касающиеся показаний к применению свежезамороженной плазмы, эритроцитсодержащих сред, тромбоконцентратов, криопреципитата. Все вышеуказанные материалы изложены в «Руководстве по получению, обеспечению качества и клиническому применению компонентов крови» Совета Европы, которое ежегодно обновляется. Руководство состоит из двух разделов – Принципов и Стандартов, посвященных основным направлениям производственной и клинической трансфузиологии. От Российских участников симпозиума сделал сообщение директор Российского НИИ гематологии и трансфузиологии Е.А. Селиванов, охарактеризовавший принятую в России практику клинического применения компонентов крови. Он отметил, что одним из направлений деятельности трансфузиологической службы в России является гармонизация законодательной и нормативно-технической документации с основными действующими директивами и рекомендациями Совета Европы и Европейского Союза. Так, утвержденный в 2010 г Правительством РФ технический регламент по безопасности крови, ее компонентов и продуктов представляет собой типовой документ служб крови стран Совета Европы, содержащий требования к системе качества, а также в качестве приложения стандарты качества основных компонентов крови. В ряду этих мер по сближению нормативной базы службы крови России и других стран Совета Европы докладчик назвал представляемый на данном симпозиуме перевод на русский язык В последующей дискуссии участники симпозиума отметили чрезвычайную важность издания и распространения среди трансфузиологов России первого русскоязычного перевода Руководства Совета Европы, расценили это событие как один из существенных шагов на пути гармонизации нормативно-правовых основ и документов службы крови и трансфузиологии России и других стран Совета Европы. Участники симпозиума пришли к решению о необходимости активного участия службы крови России в представлении информации в различные вопросники EDQM, участие в деятельности рабочих групп EDQM по вопросам донорства, логистики службы крови, клинического применения компонентов крови.
Секционные заседания были посвящены актуальным проблемам современной гематологии, клинической и производственной трансфузиологии.
На секционных заседаниях, посвященным актуальным вопросам клинической и производственной трансфузиологии, речь шла о правильном использовании компонентов и препаратов крови, трансфузиологическом обеспечении плановых операций, инфекционной безопасности трансфузий крови и ее компонентов. Были представлены доклады по лейкофильтрации, в частности о влиянии лейкофильтрации на сохранность морфофункциональных свойств криоконсервированных эритроцитов (Г.Ю. Кирьянова, Санкт-Петербург). Обращено внимание на организацию контроля качества гемокомпонентов на станциях переливания крови О.В. Акимова, Санкт-Петербург) и показатели качества лейкофильтрованной донорской плазмы в зависимости от производственных особенностей применения технологии удаления лейкоцитов .
Резолюция Всероссийской научно-практической конференции: «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии», Санкт-Петербург, 5-6 июля 2011 г
Конференция отмечает, что в настоящее время реформа здравоохранения, целью которой является доступность и повышение качества медицинской помощи, вступила в завершающий этап, связанный с реализацией национального проекта «Здоровье». Основной задачей проекта является сохранение здоровья нации, увеличение продолжительности жизни населения РФ, снижение смертности, преодоление демографического кризиса в стране. Реализация национального проекта «Здоровье» сопровождается увеличением расходов на укрепление материально-технической базы отрасли, развитием новых медицинских технологий и отдельным финансированием высокотехнологичных видов медицинской помощи гематологическим больным, их дополнительным лекарственным обеспечением, разработкой и изданием стандартов оказания медицинской помощи.
Конференция подчёркивает основополагающее значение работ в области производственной и клинической трансфузиологии. Практически вся методология работы службы крови, предупреждения и терапии посттрансфузионных осложнений, получения компонентов и препаратов крови и их использования являются базой развития всех медицинских дисциплин.
В службе крови происходят большие перемены, перемены связанные как с изменением порядка финансирования, так и с ее производственной деятельностью. Клиническая трансфузиология становиться в один ряд с важнейшими направлениями медицинской деятельности. Более того, междисциплинарный характер трансфузиологии выводит ее на первый план при реализации национальных проектов касающихся здравоохранения.
Впервые за многие годы служба крови страны получила значительные бюджетные средства на материально-техническое оснащение, информатизацию, коммуникационные программы по привлечению доноров. На весь период с 2008 по 2012 годы для реализации программы из федерального бюджета выделено 21,2 млрд. руб., в том числе на 2008-2010 годы - 12 млрд. рублей. На таком инвестиционном фундаменте появилась возможность применить системные подходы к созданию современной службы крови, способной обеспечить потребности здравоохранения в безопасных компонентах донорской крови.
Анализ деятельности службы крови России в 2010 году показал, что в результате создания мощного технологического ресурса: выросла средняя доза заготавливаемой крови; увеличилась заготовка плазмы методом аппаратного плазмафереза; увеличилось количество доноров клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов); сократилась заготовка цельной крови, как закономерный и обоснованный результат внедрения новых технологий заготовки плазмы аппаратным методом; внедряются современные методы обеспечения инфекционной безопасности трансфузий крови и ее компонентов (карантизация плазмы, лейкофильтрация, аутодонорство крови и ее компонентов, вирусинактивация).
В целях дальнейшего развития гематологии и трансфузиологии конференция считает, что основными задачами в области трансфузиологии являются:
- Подготовка и утверждение МЗСР РФ порядка оказания трансфузиологической помощи населению и удовлетворение потребности здравоохранения в качественных и безопасных компонентах донорской крови.
- Продолжение формирования единой информационной базы для развития организации донорства, повышения безопасности донорской крови и ее компонентов.
- Разработка и внедрение принципов рационального применения компонентов крови по обоснованным показаниям.
- Повышение безопасности применения компонентов донорской крови.
- Развитие добровольного безвозмездного донорства и сохранение постоянного количества кадровых доноров
Для решения данных задач необходимо продолжить программу по развитию службы крови, включив в нее: строительство и реконструкцию помещений станций переливания крови, а также мероприятия по оснащению медицинским и информационным оборудованием с интегрированием в единое информационное пространство службы крови станций переливания крови субъектов, которые не охвачены программой на 2008-2011 годы.
Основными задачами в области гематологии являются:
Снижение летальности при заболеваниях системы крови на основе централизации высокотехнологических методов диагностики и лечения.
Оснащения гематологических отделений современным оборудованием и лекарственными препаратами последнего поколения.
Конференция считает необходимым ускорить издание порядка и стандартов оказания медицинской помощи гематологическим больным.
Конференция особо подчеркивает возрастающее значение внедрения информационных технологий в работу службы крови и гематологических центров.
Учитывая необходимость унификации в диагностике и терапии гематологических опухолей, провести работу по созданию общероссийского регистра опухолевых заболеваний системы крови.
Необходимо обеспечить приоритетное финансирование и продолжение научных исследований в области гематологии и трансфузиологии, разработки новых методов диагностики и лечения заболеваний системы крови..
Реализация поставленных задач позволит создать благоприятные условия для работы гематологической и трансфузиологической службы РФ, улучшит обеспечение клиник кровью и ее компонентами, обеспечит гарантию получения больными с заболеваниями системы крови всех видов диагностики и лечения на современном уровне.
«Всероссийская научно-практическая конференция»
16-17 ноября 2011 г., Санкт-Петербург
Организаторы конференции
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Федеральное медико-биологическое агентство России
Северо-западное отделение РАМН
ФГУ «Российский НИИ гематологии и трансфузиологии» ФМБА России
Программа конференции включает в себя лекции и доклады ведущих российских специалистов, и устные доклады участников, посвященные вопросам лабораторной диагностики.
Тематика конференции:
1. Требования к проведению иммуногематологических исследований доноров и реципиентов.
2. Вопросы контроля качества иммуногематологических исследований.
3. Обеспечение иммунологической и инфекционной безопасности гемотрансфузий.
4. Диагностика посттрансфузионных осложнений
5. Клиническое значение антител к форменным элементам крови и методы их выявления.
6. Подбор крови доноров сенсибилизированным реципиентам.
7. Молекулярно генетические методы типирования антигенов тромбоцитов.
8. Диагностика гемобластозов, анемий и депрессий гемопоэза
9. Цитогенетические и молекулярно-биологические методы исследования в гематологии.
10. Диагностика осложнений, возникающих в процессе лечения заболеваний системы крови.
|